Proyectos de cooperación

Consolidación del sésamo y otros cultivos estratégicos en las cooperativas de La Lukayadel sésamo y otros cultivos estratégicos en las cooperativas de La Lukaya

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Entidad Local

Vitoria-Gasteiz

Año

2020

Área geográfica

Africa Subsahariana

País

Congo, Rep. Dem.

Sector CRS

31194 - Cooperativas agrícolas

Area sectorial

311 - Agricultura

ODS/ODM

ODS2 - Hambre Cero

Meta ODS/ODM

Meta 2.3: Para 2030, duplicar la productividad agrícola y los ingresos de los productores de alimentos en pequeña escala, en particular las mujeres, los pueblos indígenas, los agricultores familiares, los pastores y los pescadores, entre otras cosas m...

Tipo de cooperación

Indirecta

Instrumento

Proyecto

Canalización

(Bilateral) ONG nacional (país donante)

Entidad canalizadora

Alboan

Localización

Lukaya

Contraparte local

CDS Kisantu (Oficina de la coordinación de Caritas-Desarrollo y Salud, de la Diócesis de Kisantu

Fecha inicio

31 de diciembre de 2020

Fecha fin

31 de diciembre de 2021

Importe total del proyecto

118.000 €

Total comprometido por la Entidad Local

100.000 €

Total desembolsado en el año por la Entidad Local

100.000 €

Marcadores

Género Medio ambiente Gobernabilidad Cult. & Indígenas Comercio Migración y desarrollo Salud sexual y reproductiva y salud infantil
Significativo Significativo No Orientado No Orientado Significativo Otros Fines No Orientado

Marcadores de Río

Biodiversidad Cambio climático - Mitigación Cambio climático - Adaptación Desertificación
No Orientado No Orientado No Orientado No Orientado

Descripción resumida

"El proyecto es continuación de colaboraciones entre ALBOAN, la cooperativa alavesa UDAPA y el Ayuntamiento de Vitoria-Gasteiz, y busca promover la autonomía financiera de la Unión de Cooperativas de la Lukaya (UCOOPAL) que reúne a 1.817 familias campesinas miembros de las cooperativas de Nseke Mbisi, Kimuisi, Kilenda y Mayinda, consolidando estas estructuras como empresas solidarias, social, ambiental y económicamente viables, mediante: ? el aumento sostenible de las producciones agroecológicas de cultivos estratégicos como el sésamo, el jengibre y las verduras, recuperando el enfoque más local (CVD), ? promoviendo el desarrollo de la estrategia de comercialización consensuada con las familias productoras, ? apoyando la transformación de productos como el sésamo. Todo ello con el objetivo de mejorar las condiciones de vida del campesinado de la zona y reforzar las capacidades de UCOOPAL y las cooperativas."