Proyectos de cooperación

FORTALECIMIENTO DE LOS SISTEMAS ALIMENTARIOS LOCALES SOSTENIBLES EN LAS COMUNIDADES RURALES DE MOZAMBIQUE

Entidad Local

Diputación Prov. Pontevedra

Año

2023

Área geográfica

Africa Subsahariana

País

Mozambique

Sector CRS

31161 - Producción de alimentos agrícolas

Area sectorial

311 - Agricultura

ODS/ODM

ODS2 - Acabar con el hambre,lograr seguridad alimentaria,mejorar nutrición,promover agricultura sostenible

Meta ODS/ODM

Meta 2.3: En 2030, duplicará la productividad agrícola y los ingresos de los pequeños productores de alimentos, en particular las mujeres, los pueblos indígenas, los agricultores familiares, los pastores y los pescadores, incluso mediante un acceso seguro y equitativo a la tierra, mercados y oportunidades para la adición de valor y el empleo no agrícola

Tipo de cooperación

Directa

Instrumento

Proyecto

Canalización

(Bilateral) ONG nacional (país donante)

Entidad canalizadora

AZADA VERDE

Localización

distritos de Buzi y Chibabava, en la provincia de Sofala

Contraparte local

ESMABAMA

Fecha inicio

1 de mayo de 2022

Fecha fin

30 de abril de 2023

Importe total del proyecto

40.671,08 €

Total comprometido por la Entidad Local

14.999,52 €

Total desembolsado en el año por la Entidad Local

14.841,68 €

Marcadores

Género Medio ambiente Gobernabilidad Cult. & Indígenas Comercio Migración y desarrollo Salud sexual y reproductiva y salud infantil
Significativo Significativo No Orientado No Orientado Significativo Otros Fines No Orientado

Marcadores de Río

Biodiversidad Cambio climático - Mitigación Cambio climático - Adaptación Desertificación
Significativo Significativo No Orientado No Orientado

Observaciones

INCIDENCIA (NO JUSTIFICADO TOTAL PROYECTO, SUBVENCIÓN MINORADA)

Descripción resumida

El objetivo de este proyecto es mejorar e incrementar las bajas producciones y productividades de las 151 familias agricultoras con las que trabajamos de los distritos de Buzi y Chibabava, en la provincia de Sofala. El proyecto actuará sobre este doble objetivo: Por un lado, aumentar la producción agrícola; afianzando y reforzando, a través de formaciones en agricultura ecológica y monitoreo periódico de las parcelas de las familias agricultores/as que ya disponen de un sistema de riego sostenible (bicibombas o riego solar) instalado por Azada Verde. Y por otro lado incrementar la productividad gracias a la introducción de un nuevo cultivo como la patata, variedad de gran rendimiento para las poblaciones locales. Acompañando la entrada del nuevo cultivo con capacitaciones y monitoreo desde el terreno.