Proyectos de cooperación

Líders comunitàries per la sobirania alimentària i aprofitament alimentari - 21C1A2424

Entidad Local

Barcelona

Año

2021

Área geográfica

Europa

País

Europa

Sector CRS

99820 - Sensibilización sobre los problemas relacionados con el desarrollo

Area sectorial

998 - Sin asignar / sin especificar

ODS/ODM

ODS4 - Educación de Calidad

Meta ODS/ODM

Meta 4.7: Para 2030, garantizar que todos los alumnos adquieran los conocimientos teóricos y prácticos necesarios para promover el desarrollo sostenible, entre otras cosas mediante la educación para el desarrollo sostenible y la adopción de estilos d...

Tipo de cooperación

Indirecta

Instrumento

Sensibilización social sobre la temática del desarrollo

Canalización

(Bilateral) ONG nacional (país donante)

Entidad canalizadora

FUNDACIÓ ESPIGOLADORS

Fecha inicio

1 de octubre de 2021

Fecha fin

30 de septiembre de 2022

Importe total del proyecto

44.969 €

Total comprometido por la Entidad Local

35.976 €

Total desembolsado en el año por la Entidad Local

35.976 €

Marcadores

Género Medio ambiente Gobernabilidad Cult. & Indígenas Comercio Migración y desarrollo Salud sexual y reproductiva y salud infantil
Significativo Principal No Orientado No Orientado No Orientado Otros Fines No Orientado

Observaciones

O.E : 2.4 - Promover la soberanía alimentaria de los pueblos, que incluya el derecho a la alimentación, el acceso a la tierra, a los recursos naturales y a los bienes comunes, y la producción y distribución alimentarias sobre la base de la sostenibilidad medioambiental, social y económica. Plan Director de Cooperación para la Justicia Global de Barcelona 2018-2021

Descripción resumida

Promover la Soberanía Alimentaria en la ciudad de Barcelona dando a conocer el reto ambiental y social de las pérdidas y el desperdicio alimentario (PMA - malbaratament alimentari) a la ciudadanía, fomentando el conocimiento sobre esta problemática que va estrechamente ligada a la estructura de producción y consumo de alimentos a nivel global y los patrones de consumo alimentario del Norte-Global. Para lograrlo, se busca fomentar la participación y el compromiso de líderes en la construcción de respuestas y soluciones colectivas. Pretende trabajar sobre 2 ejes diferenciados pero relacionados entre sí: (1) Un conjunto de formaciones para que un grupo de 20 líderes adquieran conocimientos sobre las vulneraciones de derechos provenientes del sistema agroalimentario imperante. (2) Estos líderes definarán proyectos o intervenciones de sensibilización que pueden ir desde el arte comunitario a la realización de charlas y talleres a las personas que formen parte de sus movimientos y/o redes, o a escuelas e institutos. Las entidades que conforman la agrupación del proyecto darán herramientas y asesoramiento a los y las líderes para que puedan realizar estas intervenciones.