Proyectos de cooperación

Soberanía alimentaria a través de la gobernanza sostenible de los recursos naturales con perspectiva de género, en la comuna de Ndiob.

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Entidad Local

Burgos

Año

2023

Área geográfica

Africa Subsahariana

País

Senegal

Sector CRS

31161 - Producción de alimentos agrícolas

Area sectorial

311 - Agricultura

ODS/ODM

ODS2 - Acabar con el hambre,lograr seguridad alimentaria,mejorar nutrición,promover agricultura sostenible

Meta ODS/ODM

Meta 2.3: En 2030, duplicará la productividad agrícola y los ingresos de los pequeños productores de alimentos, en particular las mujeres, los pueblos indígenas, los agricultores familiares, los pastores y los pescadores, incluso mediante un acceso seguro y equitativo a la tierra, mercados y oportunidades para la adición de valor y el empleo no agrícola

Tipo de cooperación

Indirecta

Instrumento

Proyecto

Canalización

(Bilateral) ONG nacional (país donante)

Entidad canalizadora

Manos Unidas

Localización

Región de Fatik. Municipio de Ndiob.

Contraparte local

ENDA PRONAT (Environnement et Développment Action pour une Protection Naturelle des Terroirs)

Fecha inicio

1 de octubre de 2023

Fecha fin

30 de septiembre de 2024

Importe total del proyecto

98.951,01 €

Total comprometido por la Entidad Local

49.313 €

Previsión de desembolso en los próximos años por la Entidad Local

49.313 €

Marcadores

Género Medio ambiente Gobernabilidad Cult. & Indígenas Comercio Migración y desarrollo Salud sexual y reproductiva y salud infantil
Principal Principal Significativo Principal No Orientado Codesarrollo No Orientado

Marcadores de Río

Biodiversidad Cambio climático - Mitigación Cambio climático - Adaptación Desertificación
Significativo Principal Principal Principal

Descripción resumida

La intervención permitirá hacer frente a las necesidades identificadas por los titulares de derechos, por un lado, 1) proteger y la regenerar los recursos naturales para mantener de forma sostenible las actividades agrosilvopastorales en el municipio y frenar los efectos del cambio climático; y por otro 2) apoyar la agricultura familiar como principal palanca para garantizar la seguridad y la soberanía alimentarias y evitar la migración de los y las jóvenes. Para hacer frente a estos retos, el proyecto propone, por un lado, 1) Territorializar los mecanismos y herramientas de gobernanza local, participativa e integradora de los recursos naturales a través de la sensibilización, la formación y la educación ambiental; y por otro, 2) Desarrollar sistemas de producción alternativos para una seguridad alimentaria y nutricional sostenible. Esto implicará apoyar a la autoridad local en: 1) aplicación del acuerdo local; 2) sensibilizar y formar a los alumnos en ciudadanía para una gobernanza sostenible, haciendo hincapié en la educación medioambiental; 3) reforzar la capacidad organizativa y financiera de los fondos autogestionados para apoyar a las explotaciones familiares comprometidas con la transición a la agroecología.