Proyectos de cooperación

Mejora de la Seguridad Alimentaria y Nutricional (SAN), promoviendo medios de vida sostenibles y resilientes a los efectos de la emergencia climática con énfasis en el empoderamiento de las mujeres

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Entidad Local

Castellón de la Plana/Castelló de la Plana

Año

2023

Área geográfica

América del Sur

País

Perú

Sector CRS

31165 - Desarrollo agrario alternativo

Area sectorial

311 - Agricultura

ODS/ODM

ODS2 - Acabar con el hambre,lograr seguridad alimentaria,mejorar nutrición,promover agricultura sostenible

Meta ODS/ODM

Meta 2.4: Para el año 2030, asegurar sistemas sostenibles de producción de alimentos e implementas prácticas agrícolas resistentes que aumenten la productividad y la produccón, que ayuden a mantener los ecosistemas, fortalezcan la capacidad de adaptación al cambio climático, clima extremo, sequía, inundaciones y otros desastres y mejoren progresivamente la tierra y la calidad del suelo

Tipo de cooperación

Indirecta

Instrumento

Proyecto

Canalización

(Bilateral) ONG nacional (país donante)

Entidad canalizadora

Solidaridad Internacional del Pais valenciano

Localización

Región Loreto - Triángulo Indiana-Orellana-Mazán

Contraparte local

CEDRO

Fecha inicio

31 de diciembre de 2023

Fecha fin

30 de septiembre de 2025

Importe total del proyecto

52.101,82 €

Total comprometido por la Entidad Local

40.000 €

Total desembolsado en el año por la Entidad Local

20.000 €

Previsión de desembolso en los próximos años por la Entidad Local

20.000 €

Marcadores

Género Medio ambiente Gobernabilidad Cult. & Indígenas Comercio Migración y desarrollo Salud sexual y reproductiva y salud infantil
Principal Principal Significativo Principal Significativo Codesarrollo Significativo

Marcadores de Río

Biodiversidad Cambio climático - Mitigación Cambio climático - Adaptación Desertificación
Significativo Significativo Significativo Significativo

Observaciones

Fecha real de inicio del proyecto, 1/04/2024

Descripción resumida

El proyecto contribuye al ejercicio del derecho a la alimentación mediante la reducción de la vulnerabilidad socio-económica a la emergencia climática de las comunidades rurales en el departamento Amazónico de Loreto en Perú. La propuesta parte de un planteamiento multiactor y multinivel que impactará sobre (1) La pérdida de medios de vida e inseguridad alimentaria y nutricional (SAN) y las limitadas actividades productivas comunitarias y sostenibles para el autoconsumo, (2) La alta vulnerabilidad de las mujeres frente a la emergencia climática, las limitadas oportunidades para el liderazgo y empoderamiento económico, y (3) Débiles capacidades de las organizaciones sociales de base y los gobiernos locales que permitan mejorar la gobernanza climática desde una perspectiva de género e intercultural. BENEFICIARIAS/OS DIRECTOS: 107 hombres; 103 mujeres. Total: 210