Proyectos de cooperación

Alimentos sanos y agua para la vida: Capacidades para la gestión agroecológica de alimentos y el manejo comunitario del agua

< Cerrar ventana

Entidad Local

Diputación Prov. Granada

Año

2023

Área geográfica

América del Sur

País

Colombia

Sector CRS

31165 - Desarrollo agrario alternativo

Area sectorial

311 - Agricultura

ODS/ODM

ODS1 - Poner fin a la pobreza en todas sus formas

Meta ODS/ODM

Meta 1.5: Para el año 2030, fortalecer la resilencia de los pobres y los que se encuentren en situaciones de vulnerabilidad y reducir su exposición y vulnerabilidad a eventos externos relacionados con el clima y a otros choques económicos, sociales y ambientales y desastres

Tipo de cooperación

Indirecta

Instrumento

Proyecto

Canalización

(Bilateral) ONG nacional (país donante)

Entidad canalizadora

Asociación Solidaria Andaluza de Desarrollo

Localización

Florida, Nariño

Contraparte local

Asociación Agroecológica Nuevas Raíces ?AGROECONUR ?

Fecha inicio

31 de diciembre de 2023

Fecha fin

30 de diciembre de 2024

Importe total del proyecto

30.175 €

Total comprometido por la Entidad Local

24.650 €

Total desembolsado en el año por la Entidad Local

24.650 €

Marcadores

Género Medio ambiente Gobernabilidad Cult. & Indígenas Comercio Migración y desarrollo Salud sexual y reproductiva y salud infantil
No Orientado Principal Significativo No Orientado No Orientado Otros Fines Significativo

Marcadores de Río

Biodiversidad Cambio climático - Mitigación Cambio climático - Adaptación Desertificación
Principal Principal Principal Principal

Descripción resumida

El proyecto buscará combatir los impactos negativos económicos, sociales, ambientales y alimentarios derivados de la pérdida de ecosistemas vitales causada por la crisis climática y el monocultivo en las veredas de San Francisco, Granadillo y Chaupiloma, en el municipio de La Florida, Nariño. Para lograrlo, se implementará una estrategia basada en 3 líneas de acción: a. Fortalecimiento institucional de espacios de participación comunitaria locales para mejorar la capacidad organizativa y de gestión comunitaria de recursos agrícolas; b. Mejora de las infraestructuras de distribución de agua y de la gestión comunitaria de esta, garantizando la disponibilidad de agua para riego y consumo; y c. Fortalecimiento de las capacidades y recursos para el manejo agroecológico de la tierra de cultivo y la venta de excedentes de producción.