Proyectos de cooperación

La Agenda 2030 desde nuestra ciudad: Propuestas ciudadanas hacia una cultura alimentaria sostenible

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Entidad Local

Donostia-San Sebastián

Año

2023

Área geográfica

América del Sur

País

América Del Sur, No Especificados

Sector CRS

99820 - Sensibilización sobre los problemas relacionados con el desarrollo

Area sectorial

998 - Sin asignar / sin especificar

ODS/ODM

ODS4 - Garantizar una educación inclusiva y equitativa de calidad y promover oportunidades de aprendizaje permanente para todos

Meta ODS/ODM

Meta 4.7: En 2030, asegurar que todos los estudiantes adquieran los conocimientos y habilidades necesarios para promover el desarrollo sostenible, incluyendo, entre otros, la educación para el desarrollo sostenible y estilos de vida sostenibles, los derechos humanos, la igualdad de género, la promoción de una cultura de paz y no violencia, Ciudadanía y valoración de la diversidad cultural y de la contribución de la cultura al desarrollo sostenible

Tipo de cooperación

Indirecta

Instrumento

Sensibilización social sobre la temática del desarrollo

Canalización

(Bilateral) ONG nacional (país donante)

Entidad canalizadora

Enraíza Derechos

Fecha inicio

26 de septiembre de 2023

Fecha fin

26 de septiembre de 2024

Importe total del proyecto

25.500 €

Total comprometido por la Entidad Local

19.907,10 €

Total desembolsado en el año por la Entidad Local

13.934,97 €

Previsión de desembolso en los próximos años por la Entidad Local

5.972,13 €

Marcadores

Género Medio ambiente Gobernabilidad Cult. & Indígenas Comercio Migración y desarrollo Salud sexual y reproductiva y salud infantil
No Orientado Significativo Significativo No Orientado Significativo Codesarrollo No Orientado

Descripción resumida

ste proyecto persigue hacer partícipe a la ciudadanía de la creación de alternativas a un sistema alimentario que no funciona, promoviendo otro consumo, crítico, consciente y responsable, y exigiendo a los gobiernos, administraciones públicas y sector privado una mayor apuesta por sistemas alimentarios sostenibles. Con él, contribuiremos a las metas de la Agenda 2030, en concreto al ODS2 y 12 (pero mostrando la interdependencia con otros y de forma transversal el ODS 5) con la promoción de acciones dirigidas a la ciudadanía de Donostia-San Sebastián que generen un cambio en sus hábitos de consumo, mediante las siguientes acciones: Concienciar sobre el problema: acciones que den lugar a reflexionar sobre nuestro sistema alimentario, de dónde vienen nuestros alimentos y los impactos sociales y ambientales que se generan a lo largo de toda la cadena; reducir el desperdicio de alimentos: dar a conocer la relación existente entre el desperdicio alimentario/cambio climático/derechos humanos; reforzar la importancia de consumir alimentos locales y orgánicos: promover la compra de productos de cercanía y apoyo a los agricultores rurales, así como fomentar una producción alimentaria sostenible.