Proyectos de cooperación

Mujeres indígenas protagonistas en la construcción de sistemas agroalimentarios comunitarios sostenibles en Zona Reina, Quiché, Guatemala.

< Cerrar ventana

Entidad Local

Donostia-San Sebastián

Año

2023

Área geográfica

América del Norte, Central y Caribe

País

Guatemala

Sector CRS

31110 - Política agraria y gestión administrativa

Area sectorial

311 - Agricultura

ODS/ODM

ODS2 - Acabar con el hambre,lograr seguridad alimentaria,mejorar nutrición,promover agricultura sostenible

Meta ODS/ODM

Meta 2.3: En 2030, duplicará la productividad agrícola y los ingresos de los pequeños productores de alimentos, en particular las mujeres, los pueblos indígenas, los agricultores familiares, los pastores y los pescadores, incluso mediante un acceso seguro y equitativo a la tierra, mercados y oportunidades para la adición de valor y el empleo no agrícola

Tipo de cooperación

Indirecta

Instrumento

Proyecto

Canalización

(Bilateral) ONG nacional (país donante)

Entidad canalizadora

Proyde - Proega

Contraparte local

Asociación Proyecto de Desarrollo Santiago-PRODESSA

Fecha inicio

26 de septiembre de 2023

Fecha fin

26 de septiembre de 2024

Importe total del proyecto

59.671,93 €

Total comprometido por la Entidad Local

49.621,61 €

Total desembolsado en el año por la Entidad Local

34.735,13 €

Previsión de desembolso en los próximos años por la Entidad Local

14.886,48 €

Marcadores

Género Medio ambiente Gobernabilidad Cult. & Indígenas Comercio Migración y desarrollo Salud sexual y reproductiva y salud infantil
Principal Significativo No Orientado Principal Significativo Otros Fines No Orientado

Marcadores de Río

Biodiversidad Cambio climático - Mitigación Cambio climático - Adaptación Desertificación
Significativo Significativo Significativo Significativo

Descripción resumida

El proyecto contribuirá al empoderamiento económico de las mujeres indígenas q?eqchís de Zona Reina, a través de la ejecución de iniciativas productivas agroecológicas, aplicando saberes ancestrales, con enfoques de economía social solidaria y soberanía alimentaria. Se fortalecerán las habilidades de las mujeres para la producción, transformación y comercialización de alimentos, y se fomentarán los valores que promueve la economía solidaria. Se ejecutarán acciones dirigidas a diversificar su producción, incorporando huertos de plantas medicinales, que se utilizarán como materia prima para la creación y comercialización de productos derivados de ellas. Además, se consolidarán los mercados solidarios, espacios de comercialización e intercambio de los productos excedentes de sus parcelas agroecológicas.