Proyectos de cooperación

Granja Escuela Toubasala CAMERUN

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Entidad Local

Montilla

Año

2023

Área geográfica

Africa Subsahariana

País

Camerún

Sector CRS

11230 - Capacitación básica de adultos

Area sectorial

112 - Educación básica

ODS/ODM

ODS8 - Promover un crecimiento económico sostenido, inclusivo y sostenible, un empleo pleno y productivo y un trabajo decente para todos

Meta ODS/ODM

Meta 8.2: Lograr mayores niveles de productividad económica mediante la diversificación, el mejoramiento tecnológico y la innovación, incluso centrándose en sectores de alto valor añadido y de uso intensivo de mano de obra

Tipo de cooperación

Indirecta

Instrumento

Proyecto

Canalización

(Bilateral) ONG del país socio

Entidad canalizadora

EL MUNDO Y AFRICAN TRABAJAN JUNTOS

Localización

DOULA CAMERUN

Contraparte local

LE MONDE ET LäFRIQUE TRAVAILLENT

Fecha inicio

2 de enero de 2023

Fecha fin

1 de diciembre de 2023

Importe total del proyecto

5.744,69 €

Total comprometido por la Entidad Local

5.744,69 €

Total desembolsado en el año por la Entidad Local

5.744,69 €

Marcadores

Género Medio ambiente Gobernabilidad Cult. & Indígenas Comercio Migración y desarrollo Salud sexual y reproductiva y salud infantil
Significativo No Orientado No Orientado No Orientado No Orientado Codesarrollo No Orientado

Marcadores de Río

Biodiversidad Cambio climático - Mitigación Cambio climático - Adaptación Desertificación
No Orientado No Orientado No Orientado No Orientado

Descripción resumida

La producción ecológica es un sistema de gestión agraria que combina la producción de alimentos libres de contaminantes químicos, y de alta calidad, con la preservación de los recursos naturales, el mantenimiento de un elevado nivel de biodiversidad, y la aplicación de normas exigentes sobre el bienestar animal. La producción ecológica pone énfasis en la optimización de los recursos internos de la explotación, potenciando el reciclado de nutrientes, la fijación biológica de nitrógeno, la conservación del suelo y el agua, y la potenciación de los procesos naturales beneficiosos. El incremento de la biodiversidad biológica y productiva incluye la integración de la ganadería dentro del proceso agrario; así como, el uso de especies y razas adaptadas al entorno y en equilibrio con éste. Por tanto la agricultura ecológica trata de reducir el uso de recursos no renovables, potenciando todas aquellas tecnologías que se basen en buenas prácticas agrarias y ganaderas (tecnologías basadas en el conocimiento). De ahí, que una agricultura y ganadería ecológica sustentable, no puede basarse únicamente en el cambio de insumos químicos o convencionales por otros naturales o producidos de forma ecológica; es necesario transformar los sistemas de producción e incorporar prácticas que den equilibrio a los sistemas, como la diversificación biológica, agraria y productiva. Además, la agricultura ecológica se empeña en desarrollar sistemas de producción y comercialización que permitan a los pequeños y medianos productores mantenerse trabajando en el medio rural; por tanto, es un sistema productivo comprometido con el desarrollo rural. En este sentido, la agricultura ecológica debe potenciar los canales cortos de comercialización. Por su parte la Ganadería Ecológica ambiental es un sistema productivo cuyo objetivo fundamental es obtener alimentos sanos de máxima calidad, mediante la utilización óptima y racional de los recursos, respetando el medio ambiente (sin emplear sustancias químicas de síntesis) la Madre Tierra, el bienestar animal con pozos de agua potable a disposición del ganado y del personal. La Ganadería Ecológica ambiental está íntimamente ligada a la tierra, estrechando su relación con la agricultura, recuperando la unión entre agricultura y ganadería. La Ganadería Ecológica no concibe la producción de animales sin que éstos puedan desarrollarse en un espacio abierto, donde puedan realizar todas sus funciones de forma natural y donde su alimentación vaya también en esta línea, natural. Por ello las producciones ganaderas intensivas no son consideradas como Ganadería Ecológica. Para la puesta en práctica de éste proyecto vamos a utilizar una metodología activa y participativa, flexible, dinámica e integradora, orientada siempre al grupo de población con que trabajaremos y sus intereses. La ejecución de este proyecto está concebida como un proceso orientado al desarrollo personal de las mujeres principalmente, de tal forma que la ayuda posterior se haga innecesaria: se trata de que las mujeres sean sujetos y recursos activos de la comunidad. Además a largo plazo y como hemos mencionado con anterioridad se pondrán en marcha actividades educativas, talleres y formaciones sobre avicultura ecológica orientados a aumentar determinadas destrezas que faciliten su futura gestión de la granja y mejoren su funcionamiento. Con esta explotación, se proyecta además a largo plazo el desarrollo de actividades educativas para los niños y niñas y de formación para los jóvenes principalmente y en general para toda la población donde se resalte la importancia de lo ?Ecológico?. Todo ello con la idea de ayudar al beneficio socioeconómico, socio-cultural y socio-ambiental de la zona.