Proyectos de cooperación

Acceso al agua potable, al saneamiento y la seguridad alimentaria en la región de las Sabanas, Togo

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Entidad Local

Valladolid

Año

2023

Área geográfica

Africa Subsahariana

País

Togo

Sector CRS

31120 - Desarrollo agrario

Area sectorial

311 - Agricultura

ODS/ODM

ODS2 - Acabar con el hambre,lograr seguridad alimentaria,mejorar nutrición,promover agricultura sostenible

Meta ODS/ODM

Meta 2.4: Para el año 2030, asegurar sistemas sostenibles de producción de alimentos e implementas prácticas agrícolas resistentes que aumenten la productividad y la produccón, que ayuden a mantener los ecosistemas, fortalezcan la capacidad de adaptación al cambio climático, clima extremo, sequía, inundaciones y otros desastres y mejoren progresivamente la tierra y la calidad del suelo

Tipo de cooperación

Indirecta

Instrumento

Proyecto

Canalización

(Bilateral) Otras entidades sin ánimo de lucro del país donante

Entidad canalizadora

MANOS UNIDAS

Localización

Pueblos de Tamoungue Doré, Nioukpourma, Tambingue, Nagueyiongue, región de las Sabanas , Togo

Contraparte local

JARC (JEUNES ET ADLTES RURAUX CATHOLIQUES)

Fecha inicio

1 de enero de 2023

Fecha fin

31 de diciembre de 2023

Importe total del proyecto

62.459,93 €

Total comprometido por la Entidad Local

31.140 €

Total desembolsado en el año por la Entidad Local

31.140 €

Marcadores

Género Medio ambiente Gobernabilidad Cult. & Indígenas Comercio Migración y desarrollo Salud sexual y reproductiva y salud infantil
Significativo Principal No Orientado No Orientado Significativo Otros Fines No Orientado

Marcadores de Río

Biodiversidad Cambio climático - Mitigación Cambio climático - Adaptación Desertificación
Significativo Significativo Significativo Principal

Descripción resumida

El proyecto pretende implementar medidas estratégicas para luchar contra la vulneración sistemática del derecho a la alimentación y de acceso al agua de la población rural que vive en la región de las Sabanas en el norte de Togo, donde las comunidades enfrentan una situación alarmante de inseguridad alimentaria estructural, debida a la deterioración de los suelos y a sequias persistentes por el cambio climático que, junto al uso de técnicas agrícola rudimentaria, no fomentan una producción agropecuaria suficiente para abastecer alimentos a toda la población y para generar ingresos suficientes en los hogares. El proyecto prevé realizar capacitaciones sobre técnicas agrícolas sostenibles, obras de adaptación al cambio climático y proveer la infraestructura suficiente para garantizar el acceso al agua y saneamiento en las comunidades rurales. Se hará especial énfasis en la población femenina, por su condición de alta vulnerabilidad, fomentando la creación de microempresas basadas en la transformación de productos agrícola y el desarrollo de nuevas actividades económicas.