Proyectos de cooperación

Favoreciendo el ejercicio del derecho humano a la alimentación entre mujeres indígenas del municipio de Santa Cruz Verapaz, Guatemala

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Entidad Local

Avilés

Año

2023

Área geográfica

América del Norte, Central y Caribe

País

Guatemala

Sector CRS

43072 - Seguridad Alimentaria y Calidad

Area sectorial

430 - Otros multisectorial

ODS/ODM

ODS2 - Acabar con el hambre,lograr seguridad alimentaria,mejorar nutrición,promover agricultura sostenible

Meta ODS/ODM

Meta 2.1: Para el año 2030, acabar con el hambre y asegurar el acceso de todas las personas, en particular de los pobres y de las personas en situación de vulnerabilidad, incluidos los lactantes, a alimentos seguros, nutritivos y suficientes durante todo el año

Tipo de cooperación

Indirecta

Instrumento

Proyecto

Canalización

(Bilateral) ONG nacional (país donante)

Entidad canalizadora

Acción Sin Fronteras

Localización

El proyecto se llevará a cabo en las comunidades de Acamal, Chitul y Pambach, del municipio de Santa Cruz Verapaz, departamento de Alta Verapaz, Guatemala.

Contraparte local

ONG Acción sin Fronteras Kabawil

Fecha inicio

31 de diciembre de 2023

Fecha fin

30 de diciembre de 2024

Importe total del proyecto

163.973,77 €

Total comprometido por la Entidad Local

12.719,40 €

Total desembolsado en el año por la Entidad Local

12.719,40 €

Marcadores

Género Medio ambiente Gobernabilidad Cult. & Indígenas Comercio Migración y desarrollo Salud sexual y reproductiva y salud infantil
Principal No Orientado No Orientado Principal No Orientado Otros Fines No Orientado

Marcadores de Río

Biodiversidad Cambio climático - Mitigación Cambio climático - Adaptación Desertificación
No Orientado No Orientado No Orientado No Orientado

Descripción resumida

El proyecto tiene como objetivo específico el favorecer la seguridad alimentaria de mujeres indígenas y sus familias de tres poblados del municipio guatemalteco de Santa Cruz Verapaz, Para ello se realizarán una serie de actividades dando por resultado que 1) se fortalezcan las capacidades de mujeres indígenas en materia de género y derechos humanos 2) se desarrolle un empoderamiento económico de mujeres indígenas en la producción y técnicas de producción agroecológica y 3) se dé una mejora de la producción e incorporen medidas de higiene y manejo de alimentos. El proyecto se aborda desde un enfoque en derechos humanos y género; contando con una perspectiva de participación y de pertinencia cultural. El nº de beneficiarias directas será de 203 mujeres indígenas maya y el de indirectas/os de 892 personas indígenas maya (346 mujeres y 546 hombres). Objetivo global de desarrollo: Contribuir al mejoramiento del ejercicio del derecho a la alimentación de las poblaciones indígenas del municipio de San Cristóbal Verapaz, Alta Verapaz. Objetivos específicos del proyecto. Favorecida la seguridad alimentaria de 203 mujeres indígenas y sus familias de tres poblados del municipio de Santa Cruz Verapaz