Proyectos de cooperación

2022-PUNT-08. Arroz Bamá: sensibilización de la valoración, conocimiento y consumo de las variedades locales en riesgo de desaparición.

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Entidad Local

Diputación Foral de Guipúzcoa

Año

2022

Área geográfica

Africa Subsahariana

País

Costa De Marfil

Sector CRS

99820 - Sensibilización sobre los problemas relacionados con el desarrollo

Area sectorial

998 - Sin asignar / sin especificar

ODS/ODM

ODS4 - Garantizar una educación inclusiva y equitativa de calidad y promover oportunidades de aprendizaje permanente para todos

Meta ODS/ODM

Meta 4.7: En 2030, asegurar que todos los estudiantes adquieran los conocimientos y habilidades necesarios para promover el desarrollo sostenible, incluyendo, entre otros, la educación para el desarrollo sostenible y estilos de vida sostenibles, los derechos humanos, la igualdad de género, la promoción de una cultura de paz y no violencia, Ciudadanía y valoración de la diversidad cultural y de la contribución de la cultura al desarrollo sostenible

Tipo de cooperación

Indirecta

Instrumento

Sensibilización social sobre la temática del desarrollo

Canalización

(Bilateral) ONG nacional (país donante)

Entidad canalizadora

Eusko Ikaskuntzaren Asmoz Fundazioa

Fecha inicio

2 de noviembre de 2022

Fecha fin

4 de diciembre de 2023

Importe total del proyecto

20.000 €

Total comprometido por la Entidad Local

20.000 €

Total desembolsado en el año por la Entidad Local

20.000 €

Marcadores

Género Medio ambiente Gobernabilidad Cult. & Indígenas Comercio Migración y desarrollo Salud sexual y reproductiva y salud infantil
Significativo Significativo Significativo Principal Principal Codesarrollo Significativo

Descripción resumida

El proyecto se llevará a cabo por internet y con el Basque Culinary Center en Donostia-San Sebastián. El arroz bamá es un arroz con un color y unas propiedades organolépticas espectaculares que, al igual que otras tantas variedades autóctonas en riesgo de desaparición en todo el mundo, ha sido abandonada por razones de productividad hasta casi su total desaparición. Este cereal reúne las condiciones para establecer una iniciativa de agricultura post-industrial (producción más mecanizada y productiva además de ecológica y sostenible) de un producto altamente valorado (gran valor añadido y precio elevado) y comercializado de acuerdo con dicha valoración. La iniciativa presentada forma parte del conjunto de acciones que FENCO implementa en Costa de Marfil y busca sensibilizar a la sociedad guipuzcoana en la necesidad de preservar la biodiversidad agrícola local dando oportunidad a las personas y a la comunidad a la que pertenecen a un desarrollo digno y sostenible económica, social y ambientalmente. Esto podrá tener un importante impulso si esta iniciativa, y sobre todo este producto, se da a conocer en Gipuzkoa. El objetivo del proyecto es difundir una experiencia piloto de recuperación de esta variedad de arroz de cultivo tradicional en Costa de Marfil valorizándolo a través de su introducción en la cocina vasca para concienciar a la sociedad guipuzcoana sobre la necesidad de frenar la pérdida de la biodiversidad agrícola. De esta manera se contribuye a la sostenibilidad competitiva de los sistemas alimentarios y a la protección de la salud humana y planetaria, además de garantizar los medios de subsistencia de todas las partes en la cadena de valor alimentaria.