Proyectos de cooperación

2021-LANK-22. MEJORA DE LA SALUD Y EL ESTADO NUTRICIONAL DE LAS MUJERES EMBARAZADAS, NIÑAS Y NIÑOS EN SAN JUAN IXCOY HUEHUETENANGO

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Entidad Local

Diputación Foral de Guipúzcoa

Año

2022

Área geográfica

América del Norte, Central y Caribe

País

Guatemala

Sector CRS

12240 - Nutrición básica

Area sectorial

122 - Salud básica

ODS/ODM

ODS2 - Acabar con el hambre,lograr seguridad alimentaria,mejorar nutrición,promover agricultura sostenible

Meta ODS/ODM

Meta 2.2: Para el año 2030, poner fin a todas las formas de desnutrición, incluyendo el logro, para el 2025, de los objeticos acordados internacionalmente sobre el retraso del crecimiento y el desperdicio en niños menores de 5 años y atender las necesidades nutricionales de las adolescentesm mujeres embarazadas y lactantes y personas mayores

Tipo de cooperación

Indirecta

Instrumento

Proyecto

Canalización

(Bilateral) ONG nacional (país donante)

Entidad canalizadora

Farmamundi Euskadi

Localización

Este proyecto está ubicado en 11 comunidades del Municipio de San Juan Ixcoy, en el Departamento de Huehuetenanago, en Guatemala. Las 11 comunidades ámbito de actuación del Municipio de San Juan Ixcoy son las comunidades de Tocal, Canchicu, Yulcahacan, Sachan, Jolomwitz, San Carlos, Yajacu, Yulwitz I, Jolotes y Chanchocal I.

Contraparte local

ASECSA

Fecha inicio

31 de diciembre de 2021

Fecha fin

31 de diciembre de 2022

Importe total del proyecto

100.000 €

Total comprometido por la Entidad Local

100.000 €

Total desembolsado en el año por la Entidad Local

48.950 €

Total desembolsado en años anteriores por la Entidad Local

51.050 €

Marcadores

Género Medio ambiente Gobernabilidad Cult. & Indígenas Comercio Migración y desarrollo Salud sexual y reproductiva y salud infantil
Principal Principal Principal Principal Significativo Codesarrollo Principal

Marcadores de Río

Biodiversidad Cambio climático - Mitigación Cambio climático - Adaptación Desertificación
Principal Significativo Significativo Significativo

Descripción resumida

Guatemala enfrenta importantes retrocesos en el cumplimiento de los ODS, la integración de la diversidad cultural y la equidad de género en las políticas públicas. Estos déficits continúan lastrando las posibilidades de desarrollo y se manifiestan en la persistencia de elevadas tasas de mortalidad materna y desnutrición materno-infantil, dos de los principales retos que enfrenta el país. El proyecto pretende mejorar la salud y el estado nutricional de mujeres embarazadas y niños/as menores de 5 años en 11 comunidades rurales indígenas mayas Q´anjoba´l. Todo ello con enfoque de derechos, pertinencia cultural, enfoque de género y sostenibilidad ambiental, a través de prácticas saludables relacionadas con la salud, la higiene y la alimentación, así como la aplicación de protocolos por parte de los servicios de salud de cuidado de mujeres embarazadas y niños/as, y la diversificación del consumo de alimentos accesibles y pertinentes culturalmente a mujeres embarazadas, niñas y niños (6 meses-5 años) en situación de vulnerabilidad nutricional. El proyecto beneficiará directamente a 7.821 personas (3.047 mujeres en edad fértil y embarazadas, a 2.161 niños/as menores de 5 años y a 2.613 hombres)