Proyectos de cooperación

Optimizar la calidad de vida y mejorar la salud del colectivo celiaco saharaui que habita en los campamentos de personas refugiadas en Tindouf

< Cerrar ventana

Entidad Local

Badajoz

Año

2022

Área geográfica

Norte de África

País

Argelia

Sector CRS

12240 - Nutrición básica

Area sectorial

122 - Salud básica

ODS/ODM

ODS2 - Acabar con el hambre,lograr seguridad alimentaria,mejorar nutrición,promover agricultura sostenible

Meta ODS/ODM

Meta 2.1: Para el año 2030, acabar con el hambre y asegurar el acceso de todas las personas, en particular de los pobres y de las personas en situación de vulnerabilidad, incluidos los lactantes, a alimentos seguros, nutritivos y suficientes durante todo el año

Tipo de cooperación

Indirecta

Instrumento

Proyecto

Canalización

(Bilateral) ONG Internacional

Entidad canalizadora

FICR - Federación Internacional de la Cruz Roja y la Media Luna Roja

Localización

tindouf

Contraparte local

Media Luna Roja Saharaui

Fecha inicio

1 de enero de 2022

Fecha fin

14 de noviembre de 2023

Importe total del proyecto

60.000 €

Total comprometido por la Entidad Local

22.560 €

Total desembolsado en el año por la Entidad Local

11.280 €

Previsión de desembolso en los próximos años por la Entidad Local

11.280 €

Marcadores

Género Medio ambiente Gobernabilidad Cult. & Indígenas Comercio Migración y desarrollo Salud sexual y reproductiva y salud infantil
No Orientado No Orientado No Orientado No Orientado No Orientado Otros Fines No Orientado

Marcadores de Río

Biodiversidad Cambio climático - Mitigación Cambio climático - Adaptación Desertificación
No Orientado No Orientado No Orientado No Orientado

Descripción resumida

La finalidad de este proyecto como la propia denominación indica, es mejorar la salud, la nutrición y la calidad de vida del colectivo celiaco saharaui. La prevalencia de la Enfermedad celiaca (EC) en los Campamentos es del 6% (la más alta del mundo) en la población general, una cifra 5-10 veces mayor que la registrada en países desarrollados. Esta prevalencia realizada por el Dr. Catassi, está basada en los anticuerpos antiendomisio (EMA) y se consideró ?alarmante?, atribuyéndose a una combinación de factores genéticos y ambientales. La ejecución de este proyecto tiene gran importancia debido a que el colectivo celiaco saharaui es uno de los más vulnerables del país. La población celiaca saharaui es un colectivo con necesidades específicas, puesto que no pueden consumir todos los productos de la canasta básica de alimentos en calidad de ayuda humanitaria que reciben del PAM (Programa Mundial de Alimentos), debido a su intolerancia al gluten. Aunque el Gobierno Saharaui conoce e intenta solucionar esta situación, se le presentan grandes dificultades. Con este proyecto se pretende garantizar el derecho de alimentación de la población saharaui que padece celiaquía, mediante el suministro urgente de harina sin gluten a 856 celiacos (627 Mujeres y 229 hombres). Se inicia con la adquisición y envío de harina sin gluten para las personas celiacas de los campamentos de refugiados saharauis, a continuación, se lleva a cabo la recepción de la caravana, descarga y almacenamiento de la harina sin gluten en el almacén, en coordinación con el Departamento de Celiaquía del Ministerio de Salud de la RASD, de la Media Luna Roja Saharaui y el Ministerio de Cooperación de la RASD, y posteriormente se distribuye la harina sin gluten a los diferentes dispensarios de cada Wilaya (Campamento), donde la enfermera encargada de la celiaquía, la reparte entre la población celiaca saharaui. El principal motivo de este proyecto es el deterioro de la salud del colectivo celiaco saharaui en los últimos años.