Proyectos de cooperación

Garantizado el derecho a la alimentación adecuada, reduciendo la morbimortalidad infantil en 6 comunidades quechuas y aimaras del Norte de Potosí

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Entidad Local

Oviedo

Año

2022

Área geográfica

América del Sur

País

Bolivia

Sector CRS

11250 - Alimentación escolar

Area sectorial

112 - Educación básica

ODS/ODM

ODS2 - Acabar con el hambre,lograr seguridad alimentaria,mejorar nutrición,promover agricultura sostenible

Meta ODS/ODM

Meta 2.1: Para el año 2030, acabar con el hambre y asegurar el acceso de todas las personas, en particular de los pobres y de las personas en situación de vulnerabilidad, incluidos los lactantes, a alimentos seguros, nutritivos y suficientes durante todo el año

Tipo de cooperación

Indirecta

Instrumento

Apoyo general a ONGs, otras entidades privadas, PPPs e institutos de investigación

Canalización

(Bilateral, apoyo general a ONG, PPP e instituciones de investigación) ONG nacional (país donante)

Entidad canalizadora

Fundación Infancia Sin Fronteras

Contraparte local

VOSERDEM

Fecha inicio

1 de enero de 2022

Fecha fin

31 de diciembre de 2022

Importe total del proyecto

59.412 €

Total comprometido por la Entidad Local

20.517,30 €

Total desembolsado en el año por la Entidad Local

20.517,30 €

Marcadores

Género Medio ambiente Gobernabilidad Cult. & Indígenas Comercio Migración y desarrollo Salud sexual y reproductiva y salud infantil
No Orientado No Orientado No Orientado Principal No Orientado Otros Fines No Orientado

Marcadores de Río

Biodiversidad Cambio climático - Mitigación Cambio climático - Adaptación Desertificación
No Orientado No Orientado No Orientado No Orientado

Descripción resumida

El proyecto se ejecuta en 6 comunidades indígenas, quechuas y aimaras, ubicadas en una de las zonas más vulnerables del Norte de Potosí. Todos los indicadores socioeconómicos presentan índices alarmantes de pobreza, desnutrición y morbimortalidad infantil. El derecho a la alimentación constituye uno de los derechos fundamentales para lograr el desarrollo humano, y en la zona de intervención del proyecto, los titulares de responsabilidades, es decir los padres y madres de la población beneficiaria no pueden garantizar este derecho, ya que subsisten con economías muy precarias, y el acceso y disponibilidad de alimentos es extremadamente difícil, debido también a una muy baja producción agrícola y el aislamiento de sus comunidades Por ello, el proyecto busca, desde un enfoque de desarrollo comunitario, garantizar este derecho a la alimentación a través del funcionamiento, dentro de las unidades educativas, de un sistema de comedores y huertos escolares que garantice la accesibilidad, disponibilidad y adecuación alimentaria. Este sistema cuenta con la participación comunitaria tanto en la producción, adquisición y preparación de los alimentos para poder ofrecer un menú nutritivo, equilibrado y variado, respetando los gustos y preferencias locales, a 428 niños y 394 niñas de las 6 comunidades Los huertos se alojarán en invernaderos creados en las unidades educativas, donde se cultivarán diferentes verduras y hortalizas, que serán destinadas a los menús elaborados en los comedores, pero que también tienen vocación de servir de base educativa para fomentar la creación de huertos en las familias