Proyectos de cooperación

Solidaridad Educación, Desarrollo (ONGD SED)//Promover la sostenibilidad de sistemas familiares de producción de alimentos de la población indígena, a través de la eco-agricultura, con enfoque de género en El Alto, Bolivia

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Entidad Local

Diputación Prov. Valencia

Año

2022

Área geográfica

América del Sur

País

Bolivia

Sector CRS

31161 - Producción de alimentos agrícolas

Area sectorial

311 - Agricultura

ODS/ODM

ODS2 - Acabar con el hambre,lograr seguridad alimentaria,mejorar nutrición,promover agricultura sostenible

Meta ODS/ODM

Meta 2.3: En 2030, duplicará la productividad agrícola y los ingresos de los pequeños productores de alimentos, en particular las mujeres, los pueblos indígenas, los agricultores familiares, los pastores y los pescadores, incluso mediante un acceso seguro y equitativo a la tierra, mercados y oportunidades para la adición de valor y el empleo no agrícola

Tipo de cooperación

Indirecta

Instrumento

Proyecto

Canalización

(Bilateral) ONG nacional (país donante)

Entidad canalizadora

FUNDACIÓN COMUNIDAD Y AXIÓN

Localización

Bolivia, Departamento de La Paz, Provincia Murillo, Municipio El Alto (Latitud: -16.5001 Longitud: -68.2147 Latitud: 16° 30' 0'' Sur Longitud: 68° 12' 53'' Oeste), Distrito Municipal N° 7

Contraparte local

FUNDACIÓN COMUNIDAD Y AXIÓN

Fecha inicio

24 de noviembre de 2022

Fecha fin

4 de enero de 2024

Total comprometido por la Entidad Local

48.000 €

Total desembolsado en el año por la Entidad Local

48.000 €

Marcadores

Género Medio ambiente Gobernabilidad Cult. & Indígenas Comercio Migración y desarrollo Salud sexual y reproductiva y salud infantil
No Orientado Significativo Significativo No Orientado No Orientado Otros Fines No Orientado

Marcadores de Río

Biodiversidad Cambio climático - Mitigación Cambio climático - Adaptación Desertificación
No Orientado No Orientado No Orientado No Orientado

Descripción resumida

El proyecto promueve la soberanía alimentaria con enfoque feminista y ecologista en el Alto (Bolivia), mediante la implementación de ecosistemas familiares, Agricultura Ecológica Urbana(AEU) y oikoternura. Empodera a la mujer para liderar un sistema alimentario ecológicamente sostenible, mediante el fortalecimiento de capacidades en Oikoternura. Las mujeres deciden y gestionan su ecosistema familiar, redefiniendo así los roles familiares. El ecosistema familiar desarrollado, mitiga el cambio climático y promueve y respecta la identidad cultural potenciado la cosmovisión andina. Las titulares de derechos, por ser migrantes, indígenas y pobres sufren situaciones de discriminación, participan en la identificación y formulación del presente proyecto en respuesta a su inseguridad alimentaria que vulnera su derecho a la alimentación, a la salud, educación, igualdad de género, empleo y ambiente sano. Ante este problema sistémico que padecen, el proyecto es una solución sistémica que contribuye a resolver los problemas que les afectan a través de la Eco Agricultura Urbana, concebida como un sistema cultural cuyo propósito es la obtención de alimentos de máxima calidad, respetando el medio ambiente y conservando la fertilidad de la tierra mediante la utilización óptima de los recursos naturales y de la oikoternura que es la energía que nos conecta con la red de la vida. POBLACIÓN DIRECTAMENTE BENEFICIADA: 80 personas desagregada por sexo y grupo de edad: Mujeres (25 a 60 años) =16 Mujeres(12 a 18 años)=12 niñas(0 a 11 años)=12 Hombres (25 a 60 años) = 16 Hombres(12 a 18 años)=12 niños(0 a 11 años)=12 POBLACIÓN INDIRECTAMENTE BENEFICIADA: 400 personas Personas de 61 o más años: 84 (21%) Personas de 25 a 60 años de edad: 176 (44%) Personas de 12 a 18 años de edad: 68 (17%) Personas de 0 a 11 años de edad: 72 (18%)