Proyectos de cooperación

Avanzando en el ejercicio del derecho a la alimentación de 204 mujeres indígenas y sus familias en San Cristóbal Verapaz, Alta Verapaz, Guatemala.

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Entidad Local

Leioa

Año

2022

Área geográfica

América del Norte, Central y Caribe

País

Guatemala

Sector CRS

43072 - Seguridad Alimentaria y Calidad

Area sectorial

430 - Otros multisectorial

ODS/ODM

ODS2 - Acabar con el hambre,lograr seguridad alimentaria,mejorar nutrición,promover agricultura sostenible

Meta ODS/ODM

Meta 2.4: Para el año 2030, asegurar sistemas sostenibles de producción de alimentos e implementas prácticas agrícolas resistentes que aumenten la productividad y la produccón, que ayuden a mantener los ecosistemas, fortalezcan la capacidad de adaptación al cambio climático, clima extremo, sequía, inundaciones y otros desastres y mejoren progresivamente la tierra y la calidad del suelo

Tipo de cooperación

Indirecta

Instrumento

Proyecto

Canalización

(Bilateral) ONG nacional (país donante)

Entidad canalizadora

Acción Sin Fronteras

Localización

Guatemala, Alta Verapaz

Contraparte local

ONG Acción sin fronteras kabawil

Fecha inicio

26 de septiembre de 2022

Fecha fin

29 de diciembre de 2023

Total comprometido por la Entidad Local

19.988,64 €

Total desembolsado en el año por la Entidad Local

19.988,64 €

Marcadores

Género Medio ambiente Gobernabilidad Cult. & Indígenas Comercio Migración y desarrollo Salud sexual y reproductiva y salud infantil
Principal No Orientado No Orientado No Orientado No Orientado Otros Fines No Orientado

Marcadores de Río

Biodiversidad Cambio climático - Mitigación Cambio climático - Adaptación Desertificación
No Orientado No Orientado No Orientado No Orientado

Descripción resumida

El proyecto tendrá una duración de 12 meses y forma parte de un plan de actuación en la zona. Tiene como objetivo específico el favorecer la seguridad alimentaria de 204 mujeres indígenas mayas y sus familias de los poblados de Mexabaj, El Rancho y Las Pacayas, de San Cristóbal Verapaz, en Guatemala, a partir del fortalecimiento de capacidades para la producción agroecológica, desde una perspectiva de género, derechos humanos e interculturales. Se brindará capacitación en cultivos ecológicos, así como asistencia técnica de manera continuada en los huertos familiares; kits de herramientas, semillas y árboles frutales; además se fortalecerán las capacidades de las mujeres en liderazgo, organización, D.D.H.H., género, manejo de alimentos y medioambiente; haciéndose uso de metodologías participativas. Beneficiarias/os: directas (titulares de derechos) 204 mujeres indígenas. Indirectas, 846 personas. Realizaremos una actividad de sensibilización en Leioa.