Proyectos de cooperación

Fortalecimiento de cooperativas agropecuarias de mujeres campesinas

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Entidad Local

Vilanova i la Geltrú

Año

2022

Área geográfica

América del Norte, Central y Caribe

País

El Salvador

Sector CRS

31194 - Cooperativas agrícolas

Area sectorial

311 - Agricultura

ODS/ODM

ODS2 - Acabar con el hambre,lograr seguridad alimentaria,mejorar nutrición,promover agricultura sostenible

Meta ODS/ODM

Meta 2.3: En 2030, duplicará la productividad agrícola y los ingresos de los pequeños productores de alimentos, en particular las mujeres, los pueblos indígenas, los agricultores familiares, los pastores y los pescadores, incluso mediante un acceso seguro y equitativo a la tierra, mercados y oportunidades para la adición de valor y el empleo no agrícola

Tipo de cooperación

Indirecta

Instrumento

Proyecto

Canalización

(Bilateral) ONG nacional (país donante)

Entidad canalizadora

ISF-CAT - Ingeniería Sin Fronteras - Cataluña

Localización

El proyecto se localiza en la zona centro-occidente de El Salvador, en3 Departamentos y7 Municipios: Ahuachapán (Atiquizaya y Guaymango), Santa Ana (Chalchuapa y Coatepeque) y La Libertad (Comasagua, Talnique y Santa Tecla).

Contraparte local

ACUA

Fecha inicio

1 de agosto de 2022

Fecha fin

30 de diciembre de 2022

Importe total del proyecto

7.777,10 €

Total comprometido por la Entidad Local

3.005 €

Total desembolsado en el año por la Entidad Local

3.005 €

Marcadores

Género Medio ambiente Gobernabilidad Cult. & Indígenas Comercio Migración y desarrollo Salud sexual y reproductiva y salud infantil
Principal Significativo Significativo Significativo Significativo Otros Fines No Orientado

Marcadores de Río

Biodiversidad Cambio climático - Mitigación Cambio climático - Adaptación Desertificación
Significativo Significativo Significativo No Orientado

Descripción resumida

El proyecto tiene como objetivo reforzar 8 cooperativas cafeteras y una cooperativa de mujeres sin tierra en la Cordillera del Bálsamo, y 2 organizaciones de base de mujeres. Fortalecer las capacidades productivas para la soberania alimentaria y la generación de ingresos económicos propios y, la capacidad para la participación política en defensa de los Derechos de la Mujeres y el Derecho humano a la alimentación. La acción presentada forma parte de un proyecto de mayor embergadura, concretamente se desarrolla dentro del resultado de incrementar las capacidades de hombres y mujeres, cooperativas agropecuarias y organizaciones de mujeres campesinas para satisfacer las necesidades básicas alimentícias, desarrollando iniciativas de producción local sostenible que se aplican tecnologias de adaptación y mitigación al CC. La acción mejorará la situación de los grupos destinatarios y los beneficiarios en términos del acceso al derecho humano de alimentación y seguridad alimentaria. La acción incorpora el enfoque de género en los niveles estratégicos y operativos. Considera los impactos diferenciados según la vulnerabilidad de derechos a las mujeres, más en contextos de emergencia climática y sanitária, prevee estrategis y actividades específicas para reducir el aspecto de género y la incorporación de medidad de atención específica. Incorpora el enfoque intercultural y la protección del medioambiente, al trabajar con organizaciones campesinas y defensoras de los bienes comunes y territoriales.