Proyectos de cooperación

LA ECONOMÍA SOLIDARIA COMO HERRAMIENTA DE TRANSFORMACIÓN SOCIAL A TRAVÉS DE LA GENERACIÓN DE ACTIVIDADES SOCIOECONÓMICAS INCLUSIVAS, SOSTENIBLES Y FEMINISTAS. FASE II: CONTINUAR FORTALECIENDO LOS SISTEMAS AGROALIMENTARIOS TERRITORIALIZADOS

< Cerrar ventana

Entidad Local

Diputación Foral de Vizcaya

Año

2022

Área geográfica

PVD, no especificados

País

Países En Vías De Desarrollo, No Especificados

Sector CRS

99820 - Sensibilización sobre los problemas relacionados con el desarrollo

Area sectorial

998 - Sin asignar / sin especificar

ODS/ODM

ODS4 - Garantizar una educación inclusiva y equitativa de calidad y promover oportunidades de aprendizaje permanente para todos

Meta ODS/ODM

Meta 4.7: En 2030, asegurar que todos los estudiantes adquieran los conocimientos y habilidades necesarios para promover el desarrollo sostenible, incluyendo, entre otros, la educación para el desarrollo sostenible y estilos de vida sostenibles, los derechos humanos, la igualdad de género, la promoción de una cultura de paz y no violencia, Ciudadanía y valoración de la diversidad cultural y de la contribución de la cultura al desarrollo sostenible

Tipo de cooperación

Indirecta

Instrumento

Sensibilización social sobre la temática del desarrollo

Canalización

(Bilateral) ONG nacional (país donante)

Entidad canalizadora

Kidekoop Elkartea Para un consumo responsable

Fecha inicio

30 de septiembre de 2021

Fecha fin

30 de junio de 2022

Importe total del proyecto

12.000 €

Total comprometido por la Entidad Local

12.000 €

Total desembolsado en el año por la Entidad Local

12.000 €

Marcadores

Género Medio ambiente Gobernabilidad Cult. & Indígenas Comercio Migración y desarrollo Salud sexual y reproductiva y salud infantil
Significativo Significativo Significativo No Orientado Significativo Otros Fines No Orientado

Descripción resumida

El proyecto se realizará en los municipios de Bilbao, Zeberio, Zamudio, Mungia y Loiu. El cambio climático y la pérdida de biodiversidad constituyen una amenaza cada vez más grave para el bienestar de las personas y la salud del Planeta. Sus causas se encuentran en el proyecto de modernidad capitalista, caracterizada por el mantra del progreso y que sitúa al individualismo, el dominio de la naturaleza, la lógica de la acumulación, etc. como valores fundamentales. Dicho sistema se sostiene sobre el orden patriarcal que somete a las mujeres y el sistema colonizador del Sur Global. Enfrentar esta crisis civilizatoria requiere de una transición ecosocial, en la que se cuestionen y reformulen los paradigmas éticos y las bases materiales y económicas que determinan la relación actual de las personas con el Planeta. La Economía Social y Solidaria, la Economía Feminista y la Soberanía Alimentaria son tres propuestas emancipadoras que forman parte de dicha transición ecosocial. El proyecto tiene como objetivo general contribuir al fortalecimiento de actividades socioeconómicas inclusivas, sostenibles y feministas para construir sistemas agroalimentarios justos y sostenibles. Para llevarlo a cabo, se vale de los siguientes objetivos específicos y actividades: ? Reforzar las capacidades de las iniciativas de la Soberanía Alimentaria en Bizkaia desde la sostenibilidad económica y la economía feminista: cursos de formación sobre pequeñas iniciativas y sobre cómo integrar la economía feminista, acompañamiento en la definición de modelo de sostenibilidad económica y en la incorporación de buenas prácticas a 4 entidades y, por último, a través de la sistematización conjunta de la experiencia. ? Sensibilizar y formar a la base social de la entidad sobre la importancia de iniciativas como esta para la construcción de sistemas agroalimentarios territorializados, que sean justos y sostenibles: boletín mensual, campaña a través de Instagram y del blog/web, dos talleres y una visita al espacio de producción agroecológico de Aresandiaga. ? Visibilizar, sensibilizar y acercar a la población en general iniciativas del sistema agroalimentario basado en la Soberanía Alimentaria: talleres, presentación de productoras de comercio justo y cata de productos.