Proyectos de cooperación

AYUDA ALIMENTARIA DE EMERGENCIA EN EL ÁREA DE MUKETURI

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Entidad Local

Diputación Foral de Vizcaya

Año

2022

Área geográfica

Africa Subsahariana

País

Etiopía

Sector CRS

72040 - Ayuda alimentaria de emergencia

Area sectorial

720 - Ayudas de emergencia

ODS/ODM

ODS2 - Acabar con el hambre,lograr seguridad alimentaria,mejorar nutrición,promover agricultura sostenible

Meta ODS/ODM

Meta 2.2: Para el año 2030, poner fin a todas las formas de desnutrición, incluyendo el logro, para el 2025, de los objeticos acordados internacionalmente sobre el retraso del crecimiento y el desperdicio en niños menores de 5 años y atender las necesidades nutricionales de las adolescentesm mujeres embarazadas y lactantes y personas mayores

Tipo de cooperación

Indirecta

Instrumento

Proyecto

Canalización

(Bilateral) ONG nacional (país donante)

Entidad canalizadora

Huancavelicaren Lagunak

Localización

El proyecto se desarrollará en el área de Muketuri en la zona North Shewa de la región de Oromía en Etiopía. La población beneficiaria serán 1230 residentes en la comunidad (progenitores con desnutrición aguda, mujeres gestantes o lactantes, niños y niñas menores de 7 años con desnutrición leve, moderada y aguda).

Contraparte local

Asociación Amigos de Silvia-Etiopía (AdS

Fecha inicio

14 de noviembre de 2022

Fecha fin

14 de mayo de 2023

Importe total del proyecto

80.000 €

Total comprometido por la Entidad Local

80.000 €

Total desembolsado en el año por la Entidad Local

80.000 €

Marcadores

Género Medio ambiente Gobernabilidad Cult. & Indígenas Comercio Migración y desarrollo Salud sexual y reproductiva y salud infantil
Significativo No Orientado Principal Principal No Orientado Otros Fines Significativo

Marcadores de Río

Biodiversidad Cambio climático - Mitigación Cambio climático - Adaptación Desertificación
No Orientado No Orientado No Orientado No Orientado

Descripción resumida

El proyecto se desarrollará en el área de Muketuri en la zona North Shewa de la región de Oromía en Etiopía. La población beneficiaria serán 1230 residentes en la comunidad (progenitores con desnutrición aguda, mujeres gestantes o lactantes, niños y niñas menores de 7 años con desnutrición leve, moderada y aguda). Si bien, los indicadores de salud y de pobreza en Etiopía han mejorado durante los últimos años, el 61.8% de la población sufre pobreza multidimensional grave, la malnutrición es un problema persistente afectando al 22% de mujeres y niñas entre los 15 y 49 años, y existen grandes brechas entre el área urbana y rural. Este contexto es compartido en la zona habitada por familias campesinas de la etnia Oromo, quienes presentan un bajo nivel económico y un alto riesgo de inseguridad alimentaria, producto de la agricultura estacional (principalmente el cultivo de cereales), la falta de ingresos familiares (dependen de trabajos para terceros), el acceso limitado e inestable a una alimentación saludable, la falta de educación sanitaria y nutricional, y las enfermedades gastrointestinales asociadas a los malos hábitos de higiene; las cuales se incrementan en el caso de mujeres y niñas/os ante la práctica del ?consumo jerarquizado de alimentos?. En 2008 se puso en marcha el Centro materno infantil Saint Joseph y 5 comedores los cuales brindaban comidas diarias y realizaban controles nutricionales; tras su cierre a consecuencia del COVID-19 se ha identificado un incremento en los casos de desnutrición severa o en riesgo del mismo ante la dificultad de las mujeres para alimentar a sus familias. Para ello, el proyecto busca mejorar el estado nutricional de los niños y niñas menores de 7 años y de las mujeres gestantes o en periodo de lactancia, desnutridas, en las comunidades rurales del área de Muketuri, mediante: 1. 870 niños y niñas menores de 7 años desnutridos/as y 150 mujeres gestantes o en periodo de lactancia, desnutridas o en riesgo de desnutrición, tienen acceso físico a alimentos nutritivos y suplementos nutricionales: suministro diario de alimentos, control nutricional a niños, niñas y madres gestantes adelantado por nutricionistas y enfermeras. 2. Hombres y mujeres, responsables de la alimentación familiar, han fortalecido sus capacidades para mejorar el estado nutricional de los niños y niñas: capacitación a mujeres líderes, progenitores y mujeres gestantes o en periodo de lactancia.