Proyectos de cooperación

MEJORA DE LAS CONDICIONES NUTRICIONALES DE JÓVENES EN CENTROS DE FORMACIÓN PROFESIONAL DE LOS CAMPAMENTOS DE POBLACIÓN REFUGIADA SAHARAUI

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Entidad Local

Diputación Foral de Vizcaya

Año

2022

Área geográfica

Norte de África

País

Saharaui, Población

Sector CRS

72040 - Ayuda alimentaria de emergencia

Area sectorial

720 - Ayudas de emergencia

ODS/ODM

ODS1 - Poner fin a la pobreza en todas sus formas

Meta ODS/ODM

Meta 1.1: Para 2030, erradicar la pobreza extrema para todas las personas en todas partes, actualmente se mide como personas que viven con menos de $ 1.25 al día

Tipo de cooperación

Indirecta

Instrumento

Proyecto

Canalización

(Bilateral) ONG nacional (país donante)

Entidad canalizadora

Fundación Mundubat - Mundubat Fundazioa

Localización

El proyecto se implementará en los centros educativos de las 5 Wilayas (Ausserd, Bojador, Dajla, Rabuni, Smara) en que se encuentran divididos los campamentos de población refugiadas saharaui de Tinduf al suroeste de Argelia, los cuales tienen una población conjunta de 173.600 personas.

Contraparte local

Media Luna Roja Saharaui (MLRS)

Fecha inicio

1 de septiembre de 2022

Fecha fin

30 de junio de 2023

Importe total del proyecto

79.999,99 €

Total comprometido por la Entidad Local

79.999,99 €

Total desembolsado en el año por la Entidad Local

79.999,99 €

Marcadores

Género Medio ambiente Gobernabilidad Cult. & Indígenas Comercio Migración y desarrollo Salud sexual y reproductiva y salud infantil
Significativo No Orientado Principal Principal Significativo Otros Fines No Orientado

Marcadores de Río

Biodiversidad Cambio climático - Mitigación Cambio climático - Adaptación Desertificación
No Orientado No Orientado No Orientado No Orientado

Descripción resumida

El proyecto se implementará en los centros educativos de las 5 Wilayas (Ausserd, Bojador, Dajla, Rabuni, Smara) en que se encuentran divididos los campamentos de población refugiadas saharaui de Tinduf al suroeste de Argelia, los cuales tienen una población conjunta de 173.600 personas. El histórico conflicto entre el pueblo saharaui y Marruecos ha generado en los campamentos de refugiados una prolongada crisis humanitaria. Si bien, progresivamente han logrado acceder a recursos básicos como alimentos, agua, salud, vivienda y educación, aún se mantiene una ?economía del refugio? caracterizada por la dependencia de la ayuda humanitaria. Según ACNUR, PMA y la MLRS el 94% de los hogares dependen de ayudas externas y las raciones alimentarias se han visto reducidas en un 50% a consecuencia del COVID-19; además, las características del terreno que dificultan la producción agrícola y la falta de oportunidades para la generación de ingresos hacen que los hogares tengan una baja ingesta de alimentos diversos y ricos en nutrientes. Esto ha generado que la población saharaui experimente un empeoramiento nutricional, visible en los niveles de desnutrición y anemia sobretodo de la población infantil y las mujeres jóvenes en edad reproductiva (52% de mujeres entre los 15-49 años). La escasez de alimentos afecta tanto a las familias como a los centros de formación profesional, entre el 17,5% y el 33,5% de las mujeres que asisten presentan anemia y la malnutrición aguda ha aumentado un 16,92%. Es así como el proyecto a implementar en 6 centros educativos se dirige a 486 personas con el objetivo de garantizar el consumo de alimentos suficientes y nutritivos y en condiciones de seguridad de la población joven vulnerable (98% mujeres jóvenes) en los CRS; en detalle, la propuesta es: 1. Aumentado el aporte calórico y la diversidad alimentaria del alumnado de 6 centros de formación profesional dependientes del Ministerio de Educación de la RASD: compra y distribución de alimentos, diseño y preparación de menús. 2. Mejorado el equipamiento y mantenimiento de espacios de almacenamiento y conservación de alimentos en los seis centros de formación profesional: equipamiento e instalación de equipos de refrigeración y almacenamiento. 3. Mejoradas las condiciones de higiene y las prácticas nutricionales adaptadas al alumnado en los 6 centros de formación profesional: formación en manipulación de alimentos y prácticas nutricionales con perspectiva de género.