Proyectos de cooperación

MUJERES EMPODERADAS RESCATAN SABERES Y PRÁCTICAS ANCESTRALES A FAVOR DEL DERECHO HUMANO A LA ALIMENTACIÓN EN COMUNIDADES DEL CORREDOR SECO DE BAJA VERAPAZ, GUATEMALA - FASE II

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Entidad Local

Diputación Foral de Vizcaya

Año

2022

Área geográfica

América del Norte, Central y Caribe

País

Guatemala

Sector CRS

31161 - Producción de alimentos agrícolas

Area sectorial

311 - Agricultura

ODS/ODM

ODS2 - Acabar con el hambre,lograr seguridad alimentaria,mejorar nutrición,promover agricultura sostenible

Meta ODS/ODM

Meta 2.3: En 2030, duplicará la productividad agrícola y los ingresos de los pequeños productores de alimentos, en particular las mujeres, los pueblos indígenas, los agricultores familiares, los pastores y los pescadores, incluso mediante un acceso seguro y equitativo a la tierra, mercados y oportunidades para la adición de valor y el empleo no agrícola

Tipo de cooperación

Indirecta

Instrumento

Proyecto

Canalización

(Bilateral) ONG nacional (país donante)

Entidad canalizadora

Justicia Alimentaria

Localización

El proyecto se desarrollará en 14 comunidades de los municipios de Rabinal, Cubulco y San Miguel Chicaj de Baja Verapaz, Guatemala. Los 3 municipios cuentan con una población de 128.787 habitantes (52% mujeres), principalmente Mayas Achí.

Contraparte local

Asociación Civil Qachuu Aloom (Madre Tierra)

Fecha inicio

1 de octubre de 2022

Fecha fin

30 de septiembre de 2024

Importe total del proyecto

152.339,26 €

Total comprometido por la Entidad Local

119.999,99 €

Total desembolsado en el año por la Entidad Local

119.999,99 €

Marcadores

Género Medio ambiente Gobernabilidad Cult. & Indígenas Comercio Migración y desarrollo Salud sexual y reproductiva y salud infantil
Principal Significativo Principal Principal Principal Otros Fines No Orientado

Marcadores de Río

Biodiversidad Cambio climático - Mitigación Cambio climático - Adaptación Desertificación
Significativo Significativo No Orientado No Orientado

Descripción resumida

El proyecto se desarrollará en 14 comunidades de los municipios de Rabinal, Cubulco y San Miguel Chicaj de Baja Verapaz, Guatemala. Los 3 municipios cuentan con una población de 128.787 habitantes (52% mujeres), principalmente Mayas Achí. Guatemala es un país multiétnico y pluricultural en donde el 80% de los pueblos indígenas viven en pobreza y el 40% en extrema pobreza, tienen altos índices de analfabetismo y los ingresos más bajos de la sociedad guatemalteca. Su población se dedica en esencia a las actividades agrícolas, trabajando en condiciones precarias y un 90% en la informalidad. El modelo económico impulsado por la institucionalidad ha promovido la inversión privada favoreciendo la reconcentración de la riqueza y la sobreexplotación de bienes naturales a cambio de altos impactos sobre los territorios y una mano de obra barata y bajo cualificada. Asimismo, las mujeres se encuentran en la parte más baja de este modelo desigual en donde no solo deben asumir múltiples tareas para la economía familiar sino que se exponen a la violencia económica entendida como la ausencia de tierra para producir y la imposibilidad para acceder a programas estatales o servicios de crédito y asistencia técnica, obligando a las mujeres a buscar complementar los ingresos familiares mediante la venta de productos en pequeños negocios en el hogar o en el mercado local. Por último, vale mencionar el impacto ambiental sobre las comunidades generado tanto encontrarse en el Corredor Seco como por las tormentas tropicales de 2020 causantes del daño de los cultivos de granos básicos, cuyo agravante ha implicado una crisis alimentaria y el riesgo de convertirse en una ?emergencia?. El proyecto integrará a 150 mujeres con el objetivo de ?Fortalecer las capacidades de las mujeres Maya Achi? para impulsar estrategias agroecológicas, de consumo local y conservación de los ecosistemas de 14 comunidades de los municipios de Rabinal, Cubulco y San Miguel Chicaj que contribuyan a su derecho Humano a la Alimentación?, mediante: 1. Fortalecida la espiritualidad, conocimientos y capacidades de las mujeres Maya Achí para promover la gestión sostenible de los recursos naturales: sanación y espiritualidad, plantas medicinales, reforestación de fuentes de agua, ferias. 2. Fortalecida la organización comunitaria de las mujeres Maya Achí para la creación de alianzas estratégicas con titulares de obligaciones que impulsen la producción comunitaria y la comercialización de alimentos en centros escolares: formación y réplicas, mercados solidarios, semillas, Ley de Alimentación Escolar. 3. Rescatada y revalorizada la alimentación familiar y comunitaria basada en los conocimientos agroecológicos y prácticas ancestrales: investigación, talleres, sistema de agua lluvia, huertas - sistema milpa escolares y familiares, gira e intercambio productores agrícolas, ferias nutricionales, jornadas GOZO.