Proyectos de cooperación

Fortalecimiento organizacional y productivo de la cooperativa Flor de Jamaica, rescatando experienci

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Entidad Local

Diputación Prov. Córdoba

Año

2022

Área geográfica

América del Norte, Central y Caribe

País

Nicaragua

Sector CRS

52010 - Ayuda Alimentaria / Programas de seguridad alimentaria

Area sectorial

520 - Ayuda alimentaria para el desarrollo / Ayuda a la seguridad alimentaria

ODS/ODM

ODS1 - Poner fin a la pobreza en todas sus formas

Meta ODS/ODM

Meta 1.A: Garantizar una movilización significativa de recursos de diversas fuentes, incluso mediante una mayor cooperación para el desarrollo, a fin de proporcionar medios adecuados y previsibles a los países en desarrollo, en particular a los países menos adelantados, para aplicar programas y políticas para poner fin a la pobreza en todas sus dimensiones

Tipo de cooperación

Indirecta

Instrumento

Proyecto

Canalización

(Bilateral) ONG nacional (país donante)

Entidad canalizadora

CIC-Batá: Centro de Iniciativas para la Cooperación

Fecha inicio

1 de diciembre de 2022

Fecha fin

1 de diciembre de 2023

Total comprometido por la Entidad Local

41.500 €

Total desembolsado en el año por la Entidad Local

41.500 €

Marcadores

Género Medio ambiente Gobernabilidad Cult. & Indígenas Comercio Migración y desarrollo Salud sexual y reproductiva y salud infantil
Significativo Significativo No Orientado No Orientado No Orientado Otros Fines No Orientado

Marcadores de Río

Biodiversidad Cambio climático - Mitigación Cambio climático - Adaptación Desertificación
No Orientado No Orientado No Orientado No Orientado

Descripción resumida

Este proyecto pretende contribuir a la soberanía alimentaria de 3 comunidades del municipio de San Ramón, mediante el fortalecimiento organizativo, productivo, económico, ambiental, de género y generacional de la cooperativa Flor de Jamaica, a través de dos estrategias complementarias: Mejorar el accionar de cada uno de los eslabones de la cadena productiva de granos básicos y el fortalecimiento de las capacidades humanas y técnicas, que aporten a la resiliencia y sostenibilidad organizativa. Mediante un diagnóstico inicial y el mapeo de la disponibilidad y demanda de tierra, se darán las pistas para definir las mejores alternativas de normas y procedimientos, tanto para el fortalecimiento de la cadena productiva como en el mejoramiento de las capacidades de gestión de las estructuras de dirección. El proyecto para su ejecución contará con un equipo profesional que facilitará procesos de desarrollo rural sostenible, establecerá coordinación con la cooperativa, con las personas dirigentes comunales, propietarias de finca y representantes de otras instituciones, para realizar las actividades previstas con las calidades necesarias para el éxito de la gestión del proyecto. Para obtener apoyo y respaldo institucional en la realización de las diversas acciones que tiene previsto se establecerá las coordinaciones con los responsables de los programas institucionales de ADDAC: programa de Desarrollo Productivo, programa de Desarrollo Humano, Programa de Crédito Alternativo y programa Fortalecimiento Organizativo y Cooperativo. Con esta iniciativa se contribuirá a mejorar los procesos de la cadena de valor de los granos básicos y leguminosas para que las y los socios de la cooperativa reduzcan sus pedidas pos cosechas y obtengan mejores ingresos de estos cultivos que son la base de la sobrevivencia alimentaria y económica de las familias, para ello, se promoverá el manejo agroecológico de los cultivos de granos básicos y otras leguminosas, y así garantizar la soberanía