Proyectos de cooperación

Generación de valor agregado en la cadena de cuyes en el distrito de Andahuaylillas, Perú

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Entidad Local

Diputación Prov. Córdoba

Año

2022

Área geográfica

América del Sur

País

Perú

Sector CRS

43071 - Programas de seguridad alimentaria en los hogares

Area sectorial

430 - Otros multisectorial

ODS/ODM

ODS1 - Poner fin a la pobreza en todas sus formas

Meta ODS/ODM

Meta 1.A: Garantizar una movilización significativa de recursos de diversas fuentes, incluso mediante una mayor cooperación para el desarrollo, a fin de proporcionar medios adecuados y previsibles a los países en desarrollo, en particular a los países menos adelantados, para aplicar programas y políticas para poner fin a la pobreza en todas sus dimensiones

Tipo de cooperación

Indirecta

Instrumento

Proyecto

Canalización

(Bilateral) ONG nacional (país donante)

Entidad canalizadora

Fundación Entreculturas - Fe y Alegría

Fecha inicio

1 de diciembre de 2022

Fecha fin

1 de diciembre de 2023

Total comprometido por la Entidad Local

40.000 €

Total desembolsado en el año por la Entidad Local

40.000 €

Marcadores

Género Medio ambiente Gobernabilidad Cult. & Indígenas Comercio Migración y desarrollo Salud sexual y reproductiva y salud infantil
Significativo Significativo No Orientado No Orientado No Orientado Otros Fines No Orientado

Marcadores de Río

Biodiversidad Cambio climático - Mitigación Cambio climático - Adaptación Desertificación
No Orientado No Orientado No Orientado No Orientado

Descripción resumida

Frente a la crisis económica ocasionada por la pandemia de la Covid-19, esta intervención quiere contribuir a la reactivación de la actividad de económica en la región, a través del fortalecimiento de los emprendimientos familiares de producción y comercialización de cuyes en el Distrito de Andahuaylillas, Cusco, Perú. Para ello, se va trabajar con la Asociación de criadores de cuyes "Villa Hermoza¿ del Distrito de Andahuaylillas compuesta 52 familias productoras, de las cuales un 85 % son mujeres. La finalidad del trabajo con esta Asociación de productoras/es incorporar valor agregado a la producción de cuyes , y para fortalecer su comercialización (objetivo específico), lo cual redundará en un incremento significativo de los ingresos económicos de las familias, además de mejorar de su seguridad alimentaria. El aporte de valor se logrará a través del desarrollo de capacidades técnicas y de gestión en la crianza de los productores/as (resultado 1), y a través de la mejora del procesamiento y comercialización de cuyes a nivel familiar (resultado 2) En el primer resultado se trabajará con 50 titulares de derecho (35 mujeres y 15 hombres) participantes en la cadena de valor del cuy, que se verán fortalecidos en sus capacidades productivas a través de la capacitación técnica, la instalación de pastos y el mantenimiento de infraestructura productiva. El segundo resultado considera a 40 titulares de derecho (25 mujeres y 15 hombres), con los que se ampliará el acceso a mercados para comercializar los cuyes, incluyendo una nueva presentación de cuyes pelados, a través de capacitaciones en faenado de cuyes y la promoción de espacios de comercialización y la promoción de una logística adecuada. Esta estrategia de intervención responde a las nuevas exigencias del mercado que ha optado por demandar cuyes pelados y envasados al vacío, dotándolas de competencias técnicas para mejorar la calidad en el proceso de acabado, faenado y comercialización.