Proyectos de cooperación

Contribuyendo al derecho a la alimentación de 286 mujeres indígenas y sus familias en San Cristóbal Verapaz, Alta Verapaz, Guatemala.

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Entidad Local

Santander

Año

2022

Área geográfica

América del Norte, Central y Caribe

País

Guatemala

Sector CRS

31161 - Producción de alimentos agrícolas

Area sectorial

311 - Agricultura

ODS/ODM

ODS2 - Acabar con el hambre,lograr seguridad alimentaria,mejorar nutrición,promover agricultura sostenible

Meta ODS/ODM

Meta 2.1: Para el año 2030, acabar con el hambre y asegurar el acceso de todas las personas, en particular de los pobres y de las personas en situación de vulnerabilidad, incluidos los lactantes, a alimentos seguros, nutritivos y suficientes durante todo el año

Tipo de cooperación

Indirecta

Instrumento

Proyecto

Canalización

(Bilateral) ONG del país socio

Entidad canalizadora

Acción sin Fronteras

Localización

Municipio de San Cristóbal Verapaz, Alta Verapaz, Guatemala

Contraparte local

Acción sin Fronteras Kabawil

Fecha inicio

1 de enero de 2022

Fecha fin

31 de diciembre de 2022

Importe total del proyecto

129.189,55 €

Total comprometido por la Entidad Local

19.140,78 €

Total desembolsado en el año por la Entidad Local

19.140,78 €

Marcadores

Género Medio ambiente Gobernabilidad Cult. & Indígenas Comercio Migración y desarrollo Salud sexual y reproductiva y salud infantil
Significativo Principal Significativo Principal Significativo Otros Fines Significativo

Marcadores de Río

Biodiversidad Cambio climático - Mitigación Cambio climático - Adaptación Desertificación
Significativo Significativo Significativo Significativo

Descripción resumida

El proyecto tiene como objetivo favorecer ejercicio del derecho a la alimentación y la consecución de las metas del ODS 2- Además, el proyecto tiene como objetivo específico el mejorar la disponibilidad, el acceso y el consumo de alimentos por parte de 286 mujeres y sus familias de cinco poblados del municipio de San Cristóbal Verapaz, Alta Verapaz, Guatemala. Los resultados del proyecto: 1) Se vean fortalecidas las capacidades de 286 mujeres en género, derechos humanos y en técnicas de producción agroecológicas; 2) Mejore la productividad agrícola en los huertos familiares y 3) Mejoren las prácticas empleadas en la preparación de las dietas, manejo y conservación de los alimentos, y manejo de desechos sólidos, por parte de 286 mujeres y sus familias. Beneficiarias directas: 286 mujeres indígenas maya (titulares de derechos) Beneficiarias/os indirectos: 1430 personas, integrantes de las familias de las mujeres beneficiarias (titulares de derechos).