Proyectos de cooperación

Impulsado la Seguridad con Soberanía alimentaria, el desarrollo económico local sostenible en comunidades quechuas de Peaña, con enfoque de género, sostenibilidad ambiental, participación de las mujeres y actores locales(Bolivia)

< Cerrar ventana

Entidad Local

Donostia-San Sebastián

Año

2022

Área geográfica

América del Sur

País

Bolivia

Sector CRS

15170 - Organizaciones e instituciones de la igualdad de las mujeres

Area sectorial

151 - Gobierno y sociedad civil, general

ODS/ODM

ODS2 - Acabar con el hambre,lograr seguridad alimentaria,mejorar nutrición,promover agricultura sostenible

Meta ODS/ODM

Meta 2.1: Para el año 2030, acabar con el hambre y asegurar el acceso de todas las personas, en particular de los pobres y de las personas en situación de vulnerabilidad, incluidos los lactantes, a alimentos seguros, nutritivos y suficientes durante todo el año

Tipo de cooperación

Indirecta

Instrumento

Proyecto

Canalización

(Bilateral) ONG nacional (país donante)

Entidad canalizadora

TAU FUNDAZIOA

Localización

Peaña.

Contraparte local

TRIVANDRUM SOCIAL SERVICE SOCIETY

Fecha inicio

11 de octubre de 2022

Fecha fin

11 de octubre de 2023

Importe total del proyecto

83.956 €

Total comprometido por la Entidad Local

48.147,59 €

Total desembolsado en el año por la Entidad Local

33.703,31 €

Previsión de desembolso en los próximos años por la Entidad Local

14.444,28 €

Marcadores

Género Medio ambiente Gobernabilidad Cult. & Indígenas Comercio Migración y desarrollo Salud sexual y reproductiva y salud infantil
Principal Significativo No Orientado Significativo No Orientado Otros Fines No Orientado

Marcadores de Río

Biodiversidad Cambio climático - Mitigación Cambio climático - Adaptación Desertificación
No Orientado No Orientado No Orientado No Orientado

Descripción resumida

La propuesta nace de las demandas más sentidas de las familias campesinas e indígenas de las 10 comunidades del distrito de Peaña, recogidas en el taller de identificación (diciembre del 2021), con la participación de las autoridades comunales, organizaciones de mujeres, equipo del IPTK, donde se ha identificado como problema principal ?La alta prevalencia de DESNUTRICION de las familias campesinas?, donde su alimento se basa en carbohidratos (papa, chuño), con deficiencias en proteínas y vitaminas por la escasa disponibilidad de alimentos saludables (hortalizas, cereales, frutales), afectado por los efectos del cambio climático (granizadas, heladas, otros), los deficientes hábitos nutricionales e higiene, escasas capacidades en liderazgo de las mujeres y la inexistencia de emprendimientos productivos (apicultura, tejidos artesanales, panadería-repostería). Para lo cual se plantean las estrategias de trabajo en: - El empoderamiento político y económico de mujeres formadas en Liderazgo; - Diversificación y mejora de la producción agrícola, hortofrutícola con medidas de resilencia al cambio climático; - Mejora y diversificación de la dieta alimentaria nutricional e higiénica; - Desarrollo de emprendimientos productivos y ? Desarrollo de capacidades de incidencia en las instituciones público, privadas de Ocuri con propuestas orientadas a la mejora de la seguridad alimentaria, desarrollo económico local con enfoque de género, masculinidades y sostenibilidad ambiental. La propuesta va a permitir la Seguridad alimentaria y el Desarrollo económico local sostenible y resiliente a la crisis sanitaria, económica y ambiental de 200 familias (200 mujeres y 180 varones) de 10 comunidades de Peaña, municipio de Ocuri.