Descripción resumida
El proyecto en cuestión es la tercera fase de un proceso de fortalecimiento de soberanía alimentaria de las familias de las comunidades del sector rural de Cazale. Durante los últimos dos años, gracias al apoyo del Ayuntamiento de Valencia se ha trabajado para mejorar las condiciones productivas agrícolas para fomentar un medio de vida auto sostenible en 16 comunidades en la zona de Cazale. Para hacerlo, en la primera fase se han capacitado a 20 familias de las comunidades beneficiarias para poner en marcha una producción agrícola diversificada como la ganadería caprina, el cultivo de la Moringa y la apicultura. Se han comprado semillas, material apícola y ganado para impulsar la producción y, además, se ha creado un espacio demostrativo. En la segunda fase, que se está desarrollando actualmente, se están ampliando los conocimientos sobre técnicas de producción agroecológica, se está formando a la población beneficiaria en temas de producción, género y comercialización y se están ampliando los espacios demostrativos en otras comunidades del sector de Cazale. También se está trabajando para consolidar la apropiación y sostenibilidad del proyecto a través de la creación de 5 comités de gestión de los espacios agroecológicos.
A raíz de los buenos resultados obtenidos hasta la fecha, existen las condiciones necesarias para consolidar este proceso de soberanía alimentaria a través de la creación de una cooperativa de producción y venta agroecológica. Las mismas personas beneficiarias son las que han impulsado la idea durante las fases de seguimiento y evaluación de las fases anteriores, ya que han constatado que, uniendo fuerzas, pueden mejorar sus propias condiciones. El objetivo del proyecto es crear la cooperativa con un enfoque participativo y de género y difundir y consolidar su implementación de cara a su sostenibilidad en el futuro. Para hacerlo, además de crear y de certificar la cooperativa a través de un grupo motor, el proyecto pretende formar a las personas socias en temas de género, de cooperativismo y comercialización y contabilidad. Finalmente, se pretende consolidar la relación de la cooperativa con la comunidad local replicando el apoyo que las familias socias de la cooperativa recibieron en la primera fase del proyecto, para que otras 100 familias de Cazale se ven beneficiadas en su desarrollo agroecológico. De esta forma, la cooperativa puede devolver a la comunidad los conocimientos adquiridos en los años anteriores a través de la creación de un banco de semillas y de un sistema crianza de ganado, muy parecido a lo que se ihizo en la primera fase del proyecto Impulsant Haití. También se difundirá la creación de la cooperativa a través de un evento (una feria, mercadillo) en una de las comunidades de la zona. En estos años de trabajo el enfoque de género ha sido muy presente, favoreciendo la participación de mujeres y familias monomarentales y lo mismo se hará en esta tercera fase asegurando por lo menos la paridad de género en los puestos de responsabilidad de los órganos de la cooperativa (presidencia, consejo, rector, secretaría, tesorería, etc.) o incluyendo una discriminación positiva de las mujeres en estos puestos y, por lo tanto, con una mayor feminización de los puestos de responsabilidad.
Objetivo General: Contribuir al Fortalecimiento de la Soberanía Alimentaria de Haití a través de la consolidación del proceso agroecológico de las comunidades de Cazale.
Objetivo específico: Consolidar el proceso de fortalecimiento de soberanía alimentaria de las comunidades de Cazale a través de la creación y la consolidación de una cooperativa agrícola impulsada por las familias locales.