Proyectos de cooperación

IMPULSANT-HAITÍ. CREACIÓN DE UNA COOPERATIVA AGRÍCOLA EN LAS COMUNIDADES DE CAZALE PARA CONSOLIDAR SU PROCESO DE SOBERANÍA ALIMENTARIA. (FASE III)

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Entidad Local

Valencia

Año

2022

Área geográfica

América del Norte, Central y Caribe

País

Haití

Sector CRS

31120 - Desarrollo agrario

Area sectorial

311 - Agricultura

ODS/ODM

ODS2 - Acabar con el hambre,lograr seguridad alimentaria,mejorar nutrición,promover agricultura sostenible

Meta ODS/ODM

Meta 2.4: Para el año 2030, asegurar sistemas sostenibles de producción de alimentos e implementas prácticas agrícolas resistentes que aumenten la productividad y la produccón, que ayuden a mantener los ecosistemas, fortalezcan la capacidad de adaptación al cambio climático, clima extremo, sequía, inundaciones y otros desastres y mejoren progresivamente la tierra y la calidad del suelo

Tipo de cooperación

Indirecta

Instrumento

Proyecto

Canalización

(Bilateral) ONG Internacional

Entidad canalizadora

PROCLADE

Localización

Comunidades de Cazale

Contraparte local

MISSIONAIRES CLARETAINS (CMF HAITÍ)

Fecha inicio

31 de diciembre de 2022

Fecha fin

16 de marzo de 2024

Importe total del proyecto

100.095,60 €

Total comprometido por la Entidad Local

39.109 €

Total desembolsado en el año por la Entidad Local

39.109 €

Marcadores

Género Medio ambiente Gobernabilidad Cult. & Indígenas Comercio Migración y desarrollo Salud sexual y reproductiva y salud infantil
Principal Principal Significativo Significativo Significativo Otros Fines No Orientado

Marcadores de Río

Biodiversidad Cambio climático - Mitigación Cambio climático - Adaptación Desertificación
Significativo Significativo Significativo Significativo

Descripción resumida

El proyecto en cuestión es la tercera fase de un proceso de fortalecimiento de soberanía alimentaria de las familias de las comunidades del sector rural de Cazale. Durante los últimos dos años, gracias al apoyo del Ayuntamiento de Valencia se ha trabajado para mejorar las condiciones productivas agrícolas para fomentar un medio de vida auto sostenible en 16 comunidades en la zona de Cazale. Para hacerlo, en la primera fase se han capacitado a 20 familias de las comunidades beneficiarias para poner en marcha una producción agrícola diversificada como la ganadería caprina, el cultivo de la Moringa y la apicultura. Se han comprado semillas, material apícola y ganado para impulsar la producción y, además, se ha creado un espacio demostrativo. En la segunda fase, que se está desarrollando actualmente, se están ampliando los conocimientos sobre técnicas de producción agroecológica, se está formando a la población beneficiaria en temas de producción, género y comercialización y se están ampliando los espacios demostrativos en otras comunidades del sector de Cazale. También se está trabajando para consolidar la apropiación y sostenibilidad del proyecto a través de la creación de 5 comités de gestión de los espacios agroecológicos. A raíz de los buenos resultados obtenidos hasta la fecha, existen las condiciones necesarias para consolidar este proceso de soberanía alimentaria a través de la creación de una cooperativa de producción y venta agroecológica. Las mismas personas beneficiarias son las que han impulsado la idea durante las fases de seguimiento y evaluación de las fases anteriores, ya que han constatado que, uniendo fuerzas, pueden mejorar sus propias condiciones. El objetivo del proyecto es crear la cooperativa con un enfoque participativo y de género y difundir y consolidar su implementación de cara a su sostenibilidad en el futuro. Para hacerlo, además de crear y de certificar la cooperativa a través de un grupo motor, el proyecto pretende formar a las personas socias en temas de género, de cooperativismo y comercialización y contabilidad. Finalmente, se pretende consolidar la relación de la cooperativa con la comunidad local replicando el apoyo que las familias socias de la cooperativa recibieron en la primera fase del proyecto, para que otras 100 familias de Cazale se ven beneficiadas en su desarrollo agroecológico. De esta forma, la cooperativa puede devolver a la comunidad los conocimientos adquiridos en los años anteriores a través de la creación de un banco de semillas y de un sistema crianza de ganado, muy parecido a lo que se ihizo en la primera fase del proyecto Impulsant Haití. También se difundirá la creación de la cooperativa a través de un evento (una feria, mercadillo) en una de las comunidades de la zona. En estos años de trabajo el enfoque de género ha sido muy presente, favoreciendo la participación de mujeres y familias monomarentales y lo mismo se hará en esta tercera fase asegurando por lo menos la paridad de género en los puestos de responsabilidad de los órganos de la cooperativa (presidencia, consejo, rector, secretaría, tesorería, etc.) o incluyendo una discriminación positiva de las mujeres en estos puestos y, por lo tanto, con una mayor feminización de los puestos de responsabilidad. Objetivo General: Contribuir al Fortalecimiento de la Soberanía Alimentaria de Haití a través de la consolidación del proceso agroecológico de las comunidades de Cazale. Objetivo específico: Consolidar el proceso de fortalecimiento de soberanía alimentaria de las comunidades de Cazale a través de la creación y la consolidación de una cooperativa agrícola impulsada por las familias locales.