Proyectos de cooperación

Promoción del derecho humano a la alimentación a través de la mejora de los medios y competencias para la producción, conservación, transformación y comercialización de alimentos en la comuna de Ouro Sidi (Senegal)

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Entidad Local

Valencia

Año

2022

Área geográfica

Africa Subsahariana

País

Senegal

Sector CRS

31120 - Desarrollo agrario

Area sectorial

311 - Agricultura

ODS/ODM

ODS2 - Acabar con el hambre,lograr seguridad alimentaria,mejorar nutrición,promover agricultura sostenible

Meta ODS/ODM

Meta 2.2: Para el año 2030, poner fin a todas las formas de desnutrición, incluyendo el logro, para el 2025, de los objeticos acordados internacionalmente sobre el retraso del crecimiento y el desperdicio en niños menores de 5 años y atender las necesidades nutricionales de las adolescentesm mujeres embarazadas y lactantes y personas mayores

Tipo de cooperación

Indirecta

Instrumento

Proyecto

Canalización

(Bilateral) ONG Internacional

Entidad canalizadora

FUNDACIÓN MUSOL

Localización

Región: Matam Departamento: Kanel Municipio: Comuna de Ouro Sidi Área específica de proyecto: Aldea de Tially Soubalo

Contraparte local

ONG, DESCENTRALIZACION, DERECHOS HUMANOS Y DESARROLLO LOCAL

Fecha inicio

31 de diciembre de 2022

Fecha fin

1 de marzo de 2024

Importe total del proyecto

92.456,14 €

Total comprometido por la Entidad Local

59.963,03 €

Total desembolsado en el año por la Entidad Local

59.963,03 €

Marcadores

Género Medio ambiente Gobernabilidad Cult. & Indígenas Comercio Migración y desarrollo Salud sexual y reproductiva y salud infantil
Principal Significativo Significativo Principal Significativo Otros Fines No Orientado

Marcadores de Río

Biodiversidad Cambio climático - Mitigación Cambio climático - Adaptación Desertificación
Significativo Significativo No Orientado No Orientado

Descripción resumida

El proyecto trata de promover la mejora de la situación nutricional de la población más vulnerable de la comuna de Ouro Sidi desde el enfoque de género y de Derechos Humanos en un contexto de incertidumbre ante la previsible crisis alimentaria generada por el alza de los precios de los alimentos a causa del conflicto en Ucrania y de la crisis sanitaria por la pandemia que aún resiste en la zona. La intervención se articula en torno a tres ejes: (1) Mejora de la producción agrícola diversificada de las mujeres de familias vulnerables de la localidad de intervención;(2) Mejora de la transformación y conservación de alimentos de mujeres de familias vulnerables de la localidad de intervención; y (3) Mejora de la comercialización de productos locales transformados de familias vulnerables de la localidad de intervención. Toda la intervención tiene como protagonistas centrales a las mujeres pertenecientes al Grupo de Interés Económico (GIE) de la localidad de intervención: Thially Soubalo. Objetivo general: Contribuir al ejercicio efectivo de Derecho Humano a la Alimentación a través de la mejora de los medios y competencias de producción, transformación, conservación y comercialización en la comuna de Ouro Sidi Objetivo específico: Mejorar la situación nutricional de la población más vulnerable de la comuna de Ouro Sidi. Población beneficiaria: La población beneficiaria directa asciende a las 273 mujeres activas pertenecientes a dicha asociación, viéndose beneficiada de los diferentes apoyos en materia de producción, transformación, conservación y comercialización de productos agrícolas previstos en el proyecto, de igual manera, se considera la totalidad de los y las habitantes de Thially Soubalo (1.673 personas, 819 hombres y 854 mujeres), como población beneficiaria indirecta ya que las actividades realizadas durante la intervención tendrán un impacto directo sobre la mejora del derecho humano a la alimentación de toda la aldea.