Proyectos de cooperación

Dotación de un sistema de agua potable para contribuir a alcanzar los DDHH al Agua, la Alimentación y la Salud de la población quechua de la comunidad de San Jacinto, municipio de Colomi, Departamento de Cochabamba, Bolivia

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Entidad Local

Diputación Prov. Valladolid

Año

2021

Área geográfica

América del Sur

País

Bolivia

Sector CRS

14021 - Abastecimiento de agua - sistemas de envergadura

Area sectorial

140 - Abastecimiento de agua y saneamiento

ODS/ODM

ODS6 - Garantizar la disponibilidad y la gestión sostenible del agua y el saneamiento para todos

Meta ODS/ODM

Meta 6.1: Para 2030, lograr acceso universal y equitativo a agua potable segura y asequible para todos

Tipo de cooperación

Indirecta

Instrumento

Proyecto

Canalización

(Bilateral) ONG nacional (país donante)

Entidad canalizadora

AMYCOS - Organización no gubernamental para la Cooperación Solidaria

Localización

Comunidad de San Jacinto, municipio de Colomi, Departamento de Cochabamba

Contraparte local

Anawin

Fecha inicio

1 de septiembre de 2020

Fecha fin

12 de febrero de 2022

Importe total del proyecto

202.316 €

Total comprometido por la Entidad Local

27.500 €

Total desembolsado en el año por la Entidad Local

27.500 €

Marcadores

Género Medio ambiente Gobernabilidad Cult. & Indígenas Comercio Migración y desarrollo Salud sexual y reproductiva y salud infantil
Significativo Significativo Significativo Significativo No Orientado Otros Fines No Orientado

Marcadores de Río

Biodiversidad Cambio climático - Mitigación Cambio climático - Adaptación Desertificación
No Orientado No Orientado No Orientado No Orientado

Descripción resumida

El objetivo global del proyecto es contribuir a la mejora de la calidad de vida y la reducción de la pobreza de la población campesina del Distrito Ckara Ckara del Municipio de Cotagaita, a través de la implementación de estrategias orientadas a mejorar los sistemas de producción agrícola -frutícola y la seguridad alimentaria familiar, promoviendo cambios cualitativos en las prácticas y hábitos nutricionales de la población a través del aprovechamiento sostenible de la producción local dentro la dieta familiar, a la vez de fortalecer las capacidades de articulación y gestión de las principales organizaciones vinculadas al desarrollo socioeconómico y productivo, promoviendo el desarrollo de capacidades de resiliencia social ante los contextos actuales de crisis sanitaria y los probables contextos de vulnerabilidad futuros. Los principales beneficiarios directos son 206 familias campesinas, con una población total de 983 habitantes (496 hombres y 487 mujeres), dedicados principalmente a la agricultura familiar como base de su economía, significando aproximadamente el 70 % de la población total de este Distrito