Proyectos de cooperación

Mejora de los sistemas de producción y la seguridad alimentaria de la población campesina del Distrito Ckara Ckara, Municipio de Cotagaita, Potosí, Bolivia

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Entidad Local

Diputación Prov. Valladolid

Año

2021

Área geográfica

América del Sur

País

Bolivia

Sector CRS

43010 - Ayuda multisectorial

Area sectorial

430 - Otros multisectorial

ODS/ODM

ODS2 - Acabar con el hambre,lograr seguridad alimentaria,mejorar nutrición,promover agricultura sostenible

Meta ODS/ODM

Meta 2.1: Para el año 2030, acabar con el hambre y asegurar el acceso de todas las personas, en particular de los pobres y de las personas en situación de vulnerabilidad, incluidos los lactantes, a alimentos seguros, nutritivos y suficientes durante todo el año

Tipo de cooperación

Indirecta

Instrumento

Proyecto

Canalización

(Bilateral) ONG nacional (país donante)

Entidad canalizadora

Manos Unidas

Localización

Distrito Ckara Ckara, Municipio de Cotagaita, Potosí, Bolivia

Contraparte local

Centro de Investigación y Apoyo Campesino- C.I.A.C

Fecha inicio

1 de septiembre de 2020

Fecha fin

1 de septiembre de 2022

Importe total del proyecto

364.655,94 €

Total comprometido por la Entidad Local

27.500 €

Total desembolsado en el año por la Entidad Local

27.500 €

Marcadores

Género Medio ambiente Gobernabilidad Cult. & Indígenas Comercio Migración y desarrollo Salud sexual y reproductiva y salud infantil
Significativo Significativo Significativo Significativo No Orientado Otros Fines No Orientado

Marcadores de Río

Biodiversidad Cambio climático - Mitigación Cambio climático - Adaptación Desertificación
Significativo No Orientado No Orientado No Orientado

Descripción resumida

El objetivo global del proyecto es contribuir a la mejora de la calidad de vida y la reducción de la pobreza de la población campesina del Distrito Ckara Ckara del Municipio de Cotagaita, a través de la implementación de estrategias orientadas a mejorar los sistemas de producción agrícola -frutícola y la seguridad alimentaria familiar, promoviendo cambios cualitativos en las prácticas y hábitos nutricionales de la población a través del aprovechamiento sostenible de la producción local dentro la dieta familiar, a la vez de fortalecer las capacidades de articulación y gestión de las principales organizaciones vinculadas al desarrollo socioeconómico y productivo, promoviendo el desarrollo de capacidades de resiliencia social ante los contextos actuales de crisis sanitaria y los probables contextos de vulnerabilidad futuros. Los principales beneficiarios directos son 206 familias campesinas, con una población total de 983 habitantes (496 hombres y 487 mujeres), dedicados principalmente a la agricultura familiar como base de su economía, significando aproximadamente el 70 % de la población total de este Distrito