Proyectos de cooperación

300 huertos para la seguridad alimentaria de mujeres K´iche´s de la Comunidad La Estancia, Cantel- Proyecto IXIM IXOQ ULEU

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Entidad Local

Avila

Año

2021

Área geográfica

América del Norte, Central y Caribe

País

Guatemala

Sector CRS

11230 - Capacitación básica de adultos

Area sectorial

112 - Educación básica

ODS/ODM

ODS4 - Garantizar una educación inclusiva y equitativa de calidad y promover oportunidades de aprendizaje permanente para todos

Meta ODS/ODM

Meta 4.5: Para el año 2030, eliminar las disparidades de género en la educación y garantizar un acceso equitativo a todos los niveles de educación y formación profesional para las personas vulnerables, incluidas las personas con discapacidad, los pueblos indígenas y los niños en situación de vulnerabilidad

Tipo de cooperación

Indirecta

Instrumento

Proyecto

Canalización

(Bilateral) ONG nacional (país donante)

Entidad canalizadora

Treball Solidari

Localización

la Aldea la Estancia, Municipio de Cantel, Departamento de Quetzaltenango.

Contraparte local

Centro Experimental para el Desarrollo de la Pequeña y Mediana Empresa Rural (CEDEPEM S.C.)

Fecha inicio

1 de octubre de 2021

Fecha fin

1 de diciembre de 2021

Importe total del proyecto

11.290,56 €

Total comprometido por la Entidad Local

6.000 €

Total desembolsado en el año por la Entidad Local

6.000 €

Marcadores

Género Medio ambiente Gobernabilidad Cult. & Indígenas Comercio Migración y desarrollo Salud sexual y reproductiva y salud infantil
Significativo Significativo No Orientado Significativo Principal Codesarrollo No Orientado

Marcadores de Río

Biodiversidad Cambio climático - Mitigación Cambio climático - Adaptación Desertificación
No Orientado No Orientado No Orientado Significativo

Descripción resumida

Este proyecto contribuirá con el cumplimiento del Derecho Humano a la Alimentación a través de la implementación de huertos familiares desde una visión ecológicamente sostenible con la finalidad de promover la soberanía alimentaria partiendo desde los saberes, conocimientos y experiencias de las familias y fortaleciendo sus capacidades a través de la asesoría técnica para que las prácticas de producción agrícola sean amigables con el medio ambiente. A través de esta intervención se incluyen los principios básicos para la construcción de huertos familiares para la producción de hortalizas. Este tipo de huertos permiten obtener excelentes rendimientos a bajos costos, coadyuvando a la seguridad alimentaria .