Proyectos de cooperación

Promoción del derecho a la alimentación y a la salud frente a la crisis por COVID-19 en comunidades rurales de Ayacucho, Perú.

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Entidad Local

Diputación Prov. Granada

Año

2021

Área geográfica

América del Sur

País

Perú

Sector CRS

12240 - Nutrición básica

Area sectorial

122 - Salud básica

ODS/ODM

ODS2 - Acabar con el hambre,lograr seguridad alimentaria,mejorar nutrición,promover agricultura sostenible

Meta ODS/ODM

Meta 2.1: Para el año 2030, acabar con el hambre y asegurar el acceso de todas las personas, en particular de los pobres y de las personas en situación de vulnerabilidad, incluidos los lactantes, a alimentos seguros, nutritivos y suficientes durante todo el año

Tipo de cooperación

Indirecta

Instrumento

Proyecto

Canalización

(Bilateral) ONG nacional (país donante)

Entidad canalizadora

SED - Solidaridad, educación y desarrollo

Localización

Ayacucho

Contraparte local

Asociación de Cuencas Andinas ?KISWAR?

Fecha inicio

1 de septiembre de 2021

Fecha fin

1 de septiembre de 2022

Importe total del proyecto

67.802,80 €

Total comprometido por la Entidad Local

22.500 €

Total desembolsado en el año por la Entidad Local

22.500 €

Marcadores

Género Medio ambiente Gobernabilidad Cult. & Indígenas Comercio Migración y desarrollo Salud sexual y reproductiva y salud infantil
No Orientado Significativo No Orientado No Orientado No Orientado Codesarrollo No Orientado

Marcadores de Río

Biodiversidad Cambio climático - Mitigación Cambio climático - Adaptación Desertificación
No Orientado No Orientado No Orientado No Orientado

Descripción resumida

Con la implementación de este proyecto se mejorará el derecho a la alimentación ( ODS2) de las familias de la Comunidad de Sacsamarca, barrios de Sunchupucro y Huayaupuquio, distrito Ayacucho, provincia Huamanga. La hogares de estas localidades se caracterizan por la pobreza que se ha visto agravada por la crisis del COVID-19, Los titulares de derecho desarrollan una agricultura y ganadería de subsistencia. El proyecto pretende mejorar la soberania alimentaria familiar( ODS2) mediante la producción agropecuaria ecológica (hortalizas y gallinas) proporcionando herramientas para la mitigación de los efectos de la crisis sanitaria COVID -19 , con un enfoque transversal de género ( ODS5) por medio de siguientes objetivos: 1.Mejora la economia familiar ( ODS 1) mediante la disponibilidad de medios de producción agropecuaria, la capacitación y dotación de semillas, plantones frutales injertados, crías de pollos e insumos pecuarios para la instalación de gallineros y huertos ecológicos (ODS 13) 2.Mejora de conocimientos en hábitos de alimentación , higiene y protección ante el coronavirus(ODS3) 3.Creación y fortalecimiento de organizaciones comunitarias para la gestión de gallineros y huertos ecológicos, mediante la formación de líderes comunales ( ODS17). Los beneficiarios directos del proyecto son 129 personas (51% mujeres y 49% hombres) agrupadas en 30 núcleos familiares.