Proyectos de cooperación

MEJORA DE LAS CONDICIONES ALIMENTARIAS Y SOCIOECONÓMICAS DE LAS MUJERES MEDIANTE LA CREACIÓN DE UNA COOPERATIVA DE LA COMUNIDAD INDÍGENA DE BUHORO, COMUNA ITABA, EN LA PROVINCIA DE GITEGA (BURUNDI) FASE III

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Entidad Local

Diputación Prov. Burgos

Año

2021

Área geográfica

Africa Subsahariana

País

Burundi

Sector CRS

31194 - Cooperativas agrícolas

Area sectorial

311 - Agricultura

ODS/ODM

ODS2 - Acabar con el hambre,lograr seguridad alimentaria,mejorar nutrición,promover agricultura sostenible

Meta ODS/ODM

Meta 2.3: En 2030, duplicará la productividad agrícola y los ingresos de los pequeños productores de alimentos, en particular las mujeres, los pueblos indígenas, los agricultores familiares, los pastores y los pescadores, incluso mediante un acceso seguro y equitativo a la tierra, mercados y oportunidades para la adición de valor y el empleo no agrícola

Tipo de cooperación

Indirecta

Instrumento

Proyecto

Canalización

(Bilateral) ONG nacional (país donante)

Entidad canalizadora

ROTARY CLUB DE BURGOS

Localización

Provincia de Gitega

Contraparte local

Rotary Club de Gitega Rukinzo

Fecha inicio

1 de octubre de 2021

Fecha fin

30 de noviembre de 2022

Importe total del proyecto

40.000 €

Total comprometido por la Entidad Local

28.623 €

Total desembolsado en el año por la Entidad Local

28.623 €

Marcadores

Género Medio ambiente Gobernabilidad Cult. & Indígenas Comercio Migración y desarrollo Salud sexual y reproductiva y salud infantil
Principal Significativo No Orientado Principal Principal Codesarrollo No Orientado

Marcadores de Río

Biodiversidad Cambio climático - Mitigación Cambio climático - Adaptación Desertificación
Significativo No Orientado Significativo Significativo

Descripción resumida

Este proyecto aspira a contribuir a la seguridad alimentaria y el empoderamiento de la mujer en una comuna rural extremadamente vulnerable de Burundi, en lo que constituye la tercera fase de un progroma holístico a largo plazo. Se aspira apuntalar en esta fase el empoderamiento de mujeres marginales del poblado de Buhoro a traves de una cooperativa, doblando su membresía de 50 a 100, y pr,cionando otro "grupo semillero" de otras 46 mujeres emprendedoras para su futura incorporación. Se trabajará, en primer lugar, la seguridad alimentaria mediante 100 huertos familiares en altura y otros en superficie para el cultivo de verduras, hortalizas y la cría de animales para el autoconsumo, en este caso cabras. En un segundo nivel, acceder al mercado de productos transformados: semilla mejorada de patata y plantaciones de soja y maíz, que servirán para fabricar harina enriquecida y venderla a precios asequibles para alimentar a la población infantil. Para ello se propone dotar a la cooperativa con un molino, a´si como de las infraestructuras necesarias para que puedan tener energía eléctrica para poder funciona.