Proyectos de cooperación

Derecho a una alimentación saludable en tiempo de la COVID 19 en Huaraz

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Entidad Local

Diputación Foral de Vizcaya

Año

2021

Área geográfica

América del Sur

País

Perú

Sector CRS

52010 - Ayuda Alimentaria / Programas de seguridad alimentaria

Area sectorial

520 - Ayuda alimentaria para el desarrollo / Ayuda a la seguridad alimentaria

ODS/ODM

ODS2 - Acabar con el hambre,lograr seguridad alimentaria,mejorar nutrición,promover agricultura sostenible

Meta ODS/ODM

Meta 2.1: Para el año 2030, acabar con el hambre y asegurar el acceso de todas las personas, en particular de los pobres y de las personas en situación de vulnerabilidad, incluidos los lactantes, a alimentos seguros, nutritivos y suficientes durante todo el año

Tipo de cooperación

Indirecta

Instrumento

Proyecto

Canalización

(Bilateral) ONG nacional (país donante)

Entidad canalizadora

Cáritas Diocesana de Bilbao

Localización

Provincia de Huaraz

Contraparte local

Cáritas Huaraz

Fecha inicio

1 de octubre de 2021

Fecha fin

30 de septiembre de 2022

Importe total del proyecto

43.887,74 €

Total comprometido por la Entidad Local

15.000 €

Total desembolsado en el año por la Entidad Local

15.000 €

Marcadores

Género Medio ambiente Gobernabilidad Cult. & Indígenas Comercio Migración y desarrollo Salud sexual y reproductiva y salud infantil
Significativo No Orientado No Orientado No Orientado No Orientado Codesarrollo No Orientado

Marcadores de Río

Biodiversidad Cambio climático - Mitigación Cambio climático - Adaptación Desertificación
No Orientado No Orientado No Orientado No Orientado

Descripción resumida

Contribuir a la mejora del acceso a una alimentación saludable en contexto de pandemia a las familias rurales quechuas vulnerables de Huaraz, para lo cual se propone: 1. Mejorar la infraestructura de los 3 comedores solidarios y el material de entrega de alimentación saludable con el objetivo de garantizar una entrega adecuada a los lineamientos establecidos por el MIDIS: apoyo logístico; entrega trimestral de 250 kits biosanitarios a cada comedor; mejora del piso, reparación de la pared y poner mayólicas en el lavadero del Comedor San Martín; reparación de escalera del ingreso al Comedor Emaús; adquisición de un frigorífico, cocina industrial, licuadora, una batidora, una moledora de granos, y 250 recipientes reutilizables para el comedor Ma.Teresa Camera; adquisición de moledora de granos y licuadora para el comedor Emaús; adquisición de 6 balones de gas; adquisición de 4 ollas para el comedor San Martin. 2. Capacitar a las personas participantes de los comedores sobre una alimentación saludable como medida de prevención frente a la Covid-19, para lo cual se entregarán: 5.000 Folletos sobre alimentación y nutrición en Covid19; 5.000 Folletos (recetarios) difundiendo dietas sostenibles con alimentos de bajo costo y fácil acceso; se emitirán 150 spots publicitarios sobre comportamiento alimentario adecuado; 5.000 folletos (simples y pequeños) sobre comportamiento alimentario adecuado.