Proyectos de cooperación

Ampliación "Impulso seguridad-soberanía alimentaria con equidad de familias migrantes Distrito 6 de Sucre"

< Cerrar ventana

Entidad Local

Donostia-San Sebastián

Año

2021

Área geográfica

América del Sur

País

Bolivia

Sector CRS

52010 - Ayuda Alimentaria / Programas de seguridad alimentaria

Area sectorial

520 - Ayuda alimentaria para el desarrollo / Ayuda a la seguridad alimentaria

ODS/ODM

ODS2 - Acabar con el hambre,lograr seguridad alimentaria,mejorar nutrición,promover agricultura sostenible

Meta ODS/ODM

Meta 2.3: En 2030, duplicará la productividad agrícola y los ingresos de los pequeños productores de alimentos, en particular las mujeres, los pueblos indígenas, los agricultores familiares, los pastores y los pescadores, incluso mediante un acceso seguro y equitativo a la tierra, mercados y oportunidades para la adición de valor y el empleo no agrícola

Tipo de cooperación

Indirecta

Instrumento

Proyecto

Canalización

(Bilateral) ONG nacional (país donante)

Entidad canalizadora

TAU FUNDAZIOA

Localización

Sucre

Contraparte local

Instituto Politécnico Tomás Katari (IPTK)

Fecha inicio

29 de septiembre de 2020

Fecha fin

29 de septiembre de 2021

Importe total del proyecto

58.172,27 €

Total comprometido por la Entidad Local

48.476,88 €

Total desembolsado en el año por la Entidad Local

14.543,06 €

Total desembolsado en años anteriores por la Entidad Local

33.933,82 €

Marcadores

Género Medio ambiente Gobernabilidad Cult. & Indígenas Comercio Migración y desarrollo Salud sexual y reproductiva y salud infantil
Principal Significativo No Orientado No Orientado No Orientado Otros Fines No Orientado

Marcadores de Río

Biodiversidad Cambio climático - Mitigación Cambio climático - Adaptación Desertificación
Significativo No Orientado No Orientado No Orientado

Descripción resumida

La propuesta va contribuir al ejercicio del Derecho a la alimentación por su Soberanía alimentaria, su participación política equitatitva y el empoderamiento económico de las mujeres, desde un enfoque de igualdad de género, sostenibilidad ambiental y resiliencia de la agricultura familiar campesina al cambio climático. Se va a alcanzar mediante el fortalecimiento y ampliación de las acciones del proyecto ?Impulso a la Seguridad y Soberanía alimentaria con equidad, de familias migrantes del distrito 6 del municipio de Sucre?, que se viene ejecutando en las 8 comunidades del distrito 6 del municipio de Sucre, ampliando a 9 comunidades, siendo una demanda de las 80 familias migrantes (77 mujeres y 3 varones), para el ejercicio al Derecho a la alimentación de la población migrante, con equidad de género, resilencia al cambio climático, impulsando el empoderamiento económico de las mujeres productoras de hortalizas de forma limpia y sostenible, fortaleciendo las estrategias de comercialización y el desarrollo de nuevas iniciativas productivas (floricultura) y procesos de transformación de hortalizas en productos de reposteria saludable, enfocados al desayuno escolar y mercados locales como los Kioskos saludables en las unidades educativas de Sucre, mediante las siguientes acciones: - Fortaleciendo la disponibilidad y diversificación de alimentos sanos, mediante la aplicacion de una produccion limpia de hortalizas, adoptando medidas de adaptación al cambio climático. - El desarrollo de iniciativas productivas (Floricultura) con la produccion de flores, orientados al mercado. - El fortalecimiento de las capacidades organizativas, administrativas, productivas, costos de producción, estrategias de mercado y comercializacion y el Derecho de las mujeres a una vida libre de violencia. - El desarrollo de las capacidades de los varones productores campesinos en masculinidades. - El fortalecimiento organizativo de las relaciones interinstitucionales de apoyo a la comercializacion de los productos agricolas, horticolas y frutales de forma limpia y sostenible, articulados con los actores de la cadena. - Fortalecimiento organizativo y de las estrategias de negociacion y comercializacion de la asociacion productiva de mujeres de hortalizas y productos de cocina y reposteria fina (gourmet) sana con el uso de productos horticolas y frutales.