Proyectos de cooperación

2021-EKHU-04. AYUDA DE EMERGENCIA PARA 50 HOGARES EN FASE DE CRISIS-URGENCIA ALIMENTARIA AGUDA Y PREVENCIÓN EN COVID-19

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Entidad Local

Diputación Foral de Guipúzcoa

Año

2021

Área geográfica

América del Norte, Central y Caribe

País

Haití

Sector CRS

52010 - Ayuda Alimentaria / Programas de seguridad alimentaria

Area sectorial

520 - Ayuda alimentaria para el desarrollo / Ayuda a la seguridad alimentaria

ODS/ODM

ODS2 - Acabar con el hambre,lograr seguridad alimentaria,mejorar nutrición,promover agricultura sostenible

Meta ODS/ODM

Meta 2.2: Para el año 2030, poner fin a todas las formas de desnutrición, incluyendo el logro, para el 2025, de los objeticos acordados internacionalmente sobre el retraso del crecimiento y el desperdicio en niños menores de 5 años y atender las necesidades nutricionales de las adolescentesm mujeres embarazadas y lactantes y personas mayores

Tipo de cooperación

Indirecta

Instrumento

Proyecto

Canalización

(Bilateral) ONG nacional (país donante)

Entidad canalizadora

Solidaridad Internacional

Localización

El proyecto se ejecutará en la sección comunal de Boucan Guillaume, commune Anse-à-Pitres, Departamento del Sudeste.

Contraparte local

Coordination Régionale des Organisations du SudEst (CROSE)

Fecha inicio

31 de diciembre de 2021

Fecha fin

30 de mayo de 2022

Importe total del proyecto

40.000 €

Total comprometido por la Entidad Local

40.000 €

Total desembolsado en el año por la Entidad Local

40.000 €

Marcadores

Género Medio ambiente Gobernabilidad Cult. & Indígenas Comercio Migración y desarrollo Salud sexual y reproductiva y salud infantil
Principal Principal Principal Principal Significativo Codesarrollo Significativo

Marcadores de Río

Biodiversidad Cambio climático - Mitigación Cambio climático - Adaptación Desertificación
Significativo Significativo Significativo Significativo

Descripción resumida

Haití es uno de los países del mundo más expuestos a los desastres naturales y su vulnerabilidad ha aumentado debido al cambio climático, la degradación del medio ambiente y el uso insostenible del espacio, factores todos ellos que impactan directamente sobre la seguridad alimentaria de las poblaciones que dependen de la agricultura para su subsistencia tanto como fuente de ingresos como de alimento. El país vive desde febrero 2019 en una grave crisis social y política que tiene paralizado al país, a lo que le siguió el impacto por la prolongación de la estación seca por el fenómeno del niño en 2020 y la crisis actual en el marco de la COVID-19. Esto hace que haya cada vez mayores dificultades para una población de por sí vulnerable para acceder a las necesidades vitales de comida, agua y servicios de salud. En la zona de intervención un 43% de la población se encuentra en fase de crisis alimentaria aguda, es decir no son capaces de cubrir las necesidades mínimas de alimentación. Por ello, el objetivo del proyecto es proporcionar ayuda alimentaria a 50 hogares (300 personas, 100% mujeres y niñas) en situación de inseguridad alimentaria aguda (fase de crisis-urgencia) y prevención en COVID-19.