Proyectos de cooperación

2021-PUNT-18. BIDEZKO ELIKADURA SAREA EGITURATZEKO OINARRIAK EZARTZEN GOIERRIKO BAILARAN

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Entidad Local

Diputación Foral de Guipúzcoa

Año

2021

Área geográfica

PVD, no especificados

País

Países En Vías De Desarrollo, No Especificados

Sector CRS

31120 - Desarrollo agrario

Area sectorial

311 - Agricultura

ODS/ODM

ODS8 - Promover un crecimiento económico sostenido, inclusivo y sostenible, un empleo pleno y productivo y un trabajo decente para todos

Meta ODS/ODM

Meta 8.9: Para el año 2030, diseñar e implementar políticas para promover el turismo sostenible que cree empleos y promueva la cultura y los productos locales

Tipo de cooperación

Indirecta

Instrumento

Proyecto

Canalización

(Bilateral) ONG nacional (país donante)

Entidad canalizadora

Biziola Elkartea, Ekonomia Sozial eta Eraldatzailea sustatzeko Elkartea

Localización

El proyecto se desarrollará en el valle del Goierri en Gipuzkoa.

Contraparte local

xxx

Fecha inicio

1 de septiembre de 2021

Fecha fin

1 de septiembre de 2022

Importe total del proyecto

20.000 €

Total comprometido por la Entidad Local

20.000 €

Total desembolsado en el año por la Entidad Local

20.000 €

Marcadores

Género Medio ambiente Gobernabilidad Cult. & Indígenas Comercio Migración y desarrollo Salud sexual y reproductiva y salud infantil
Principal Principal Principal Principal Principal Codesarrollo Significativo

Marcadores de Río

Biodiversidad Cambio climático - Mitigación Cambio climático - Adaptación Desertificación
Significativo Significativo Significativo Significativo

Descripción resumida

Alrededor del 45% de la actividad económica de la comarca del Goierri se basa en la industria. A lo largo de las últimas décadas, el sector primario ha venido perdiendo fuerza hasta alcanzar un estado crítico en 2021. Muy pocas fincas permanecen activas y la mayoría no produce bajo un modelo ecológico; asimismo, hay un problema de traspaso intergeneracional, condicionado por las dificultades laborales en el sector primario. La situación actual del sector primario coincide con una crisis en el consumo de alimentos, por un lado, los productos que ofrece la agroindustria alimentaria no son saludables y los efectos en los países del Sur son evidentes, tanto en términos ambientales, laborales y sociales. Existe falta de información en la ciudadanía que promueva una compra crítica de alimentos, y falta transparencia sobre la realidad detrás de su producción; asimismo, no se fomenta el consumo sostenible. Las áreas de marketing y publicidad de la industria alimentaria han contribuido a esta desinformación en los ciudadanos. Estos modelos de consumo poco solidarios y responsables también se observan en el caso de los comedores colectivos de la zona (escolares o laborales), donde no se garantiza una alimentación saludable y sostenible, producida localmente y estructurada bajo un sistema eficiente de ventas y distribución. En los últimos años, los pequeños productores de la zona vienen apostando por un modelo agroecológico, aportando valor añadido a los alimentos producidos (a través de la transformación, por ejemplo) y estructurando canales cortos de marketing directo o cercano. Estos pequeños proyectos basados en la producción ecológica tienen que hacerse cargo de toda la cadena alimentaria, comenzar por desarrollar recursos para la producción y mantenerse al día con el consumidor para la venta directa, asumiendo colectivamente, tanto productores como procesadores, diversos roles en la cadena de alimentación y consumo. El objetivo del proyecto es crear un centro de ventas que proporcione alimentos sostenibles, de producción local y que promueva un consumo responsable. Asimismo, asistir, asesorar y capacitar en la transformación de modelos gastronómicos saludables, abasteciendo a los comedores colectivos (escolares) con producción local y sostenible. Más allá de ser un sitio de ventas, se pretende estructurar un espacio de sensibilización y educación con modelos transparentes de información y producción agroecológica. Acciones propuestas: (i) definir el modelo de producción y consumo que apoyará el proyecto; (ii) elaboración de un sistema de indicadores para identificar los alimentos que se ofrecerán en el sitio de ventas; (iii) convenio de colaboración con la escuela agrícola Fraisoro, para la organización de jornadas de formación sobre agroecología; (iv) promover la transición hacia modelos de alimentación saludable y sostenible en los comedores escolares; programa formativo en el colegio público Murumendi; (v) dos jornadas de sensibilización municipal con consumidores potenciales; (vi) formación a chefs a través de la colaboración con Lanbide y la Escuela Vocacional Goierri; (vii) formación a educadores de comedores escolares.