Proyectos de cooperación

Promoviendo el derecho humano a la alimentación en el distrito de Amarilis, Huánuco, Perú

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Entidad Local

Castellón de la Plana/Castelló de la Plana

Año

2021

Área geográfica

América del Sur

País

Perú

Sector CRS

31194 - Cooperativas agrícolas

Area sectorial

311 - Agricultura

ODS/ODM

ODS2 - Acabar con el hambre,lograr seguridad alimentaria,mejorar nutrición,promover agricultura sostenible

Meta ODS/ODM

Meta 2.4: Para el año 2030, asegurar sistemas sostenibles de producción de alimentos e implementas prácticas agrícolas resistentes que aumenten la productividad y la produccón, que ayuden a mantener los ecosistemas, fortalezcan la capacidad de adaptación al cambio climático, clima extremo, sequía, inundaciones y otros desastres y mejoren progresivamente la tierra y la calidad del suelo

Tipo de cooperación

Indirecta

Instrumento

Proyecto

Canalización

(Bilateral) ONG nacional (país donante)

Entidad canalizadora

Manos Unidas

Contraparte local

Instituto de Desarrollo y Medio Ambiente

Fecha inicio

14 de agosto de 2021

Fecha fin

13 de agosto de 2023

Importe total del proyecto

321.195 €

Total comprometido por la Entidad Local

35.083 €

Total desembolsado en el año por la Entidad Local

17.541,50 €

Previsión de desembolso en los próximos años por la Entidad Local

17.541,50 €

Marcadores

Género Medio ambiente Gobernabilidad Cult. & Indígenas Comercio Migración y desarrollo Salud sexual y reproductiva y salud infantil
Principal Principal Significativo Significativo Principal Otros Fines No Orientado

Marcadores de Río

Biodiversidad Cambio climático - Mitigación Cambio climático - Adaptación Desertificación
Significativo Significativo Significativo Significativo

Descripción resumida

El proyecto tiene como objetivo responder a las necesidades expresadas por los/as productores/as agropecuarios/as de Amarilis, que en la identificación del proyecto pusieron de manifiesto la vulneración de su derecho a la alimentación Tienen escasa disponibilidad y accesibilidad a los alimentos por la falta de productividad de sus parcelas y, por las dificultades para la generación de ingresos debido a los escasos canales de comercialización y los bajos precios que obtienen por la venta de sus productos a intermediarios. Además, el uso irracional de los recursos naturales de la región y la utilización de agroquímicos, afecta a la inocuidad de los alimentos. Con objeto de promover la garantía del derecho a la alimentación, el proyecto trabaja en 4 líneas. - La mejora de la disponibilidad de alimentos saludables a través del fortalecimiento de capacidades para la producción agroecológica que promueva una mayor productividad de las parcelas y garantice la inocuidad de los alimentos y la sostenibilidad de la producción. - La mejora del acceso a alimentos saludables, a través de la generación de vías de comercialización de los productos agroecológicos de los/as productoras, que permita productores/as obtener ingresos y a la población en general adquirir productos agroecológicos saludables. - El fortalecimiento de las capacidades de los sujetos de responsabilidad para el desarrollo de su actividad de asesoramiento nutricional y de prestación de servicios de alimentación a la población. - El fortalecimiento de los sujetos de deber para la elaboración de políticas, programas y proyectos orientados a la garantía del derecho a la alimentación y de las organizaciones de productores para la incidencia política.