Proyectos de cooperación

Fomento de una producción hortícola de calidad sostenible para la seguridad alimentaria y los ingresos de las mujeres campesinas de Diakhaslene, Mbayène, (Senegal)

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Entidad Local

Murcia

Año

2021

Área geográfica

Africa Subsahariana

País

Senegal

Sector CRS

31161 - Producción de alimentos agrícolas

Area sectorial

311 - Agricultura

ODS/ODM

ODS2 - Acabar con el hambre,lograr seguridad alimentaria,mejorar nutrición,promover agricultura sostenible

Meta ODS/ODM

Meta 2.3: En 2030, duplicará la productividad agrícola y los ingresos de los pequeños productores de alimentos, en particular las mujeres, los pueblos indígenas, los agricultores familiares, los pastores y los pescadores, incluso mediante un acceso seguro y equitativo a la tierra, mercados y oportunidades para la adición de valor y el empleo no agrícola

Tipo de cooperación

Indirecta

Instrumento

Proyecto

Canalización

(Bilateral) ONG nacional (país donante)

Entidad canalizadora

Fundación Cepaim

Localización

Diakhaslene y Mbayène

Contraparte local

ASOCIACIÓN CERCLE D´ECHANGES

Fecha inicio

1 de diciembre de 2020

Fecha fin

1 de diciembre de 2021

Importe total del proyecto

60.250 €

Total comprometido por la Entidad Local

18.611,69 €

Total desembolsado en el año por la Entidad Local

18.611,69 €

Marcadores

Género Medio ambiente Gobernabilidad Cult. & Indígenas Comercio Migración y desarrollo Salud sexual y reproductiva y salud infantil
Principal Principal Significativo No Orientado Significativo Otros Fines No Orientado

Marcadores de Río

Biodiversidad Cambio climático - Mitigación Cambio climático - Adaptación Desertificación
No Orientado Significativo No Orientado Significativo

Descripción resumida

El proyecto pretende reforzar y consolidar los procesos de lucha contra la inseguridad alimentaria y la vulnerabilidad de las poblaciones campesinas, en particular las mujeres. Acciones hacia la diversificación productiva y alimentaria han sido acompañadas por el Excelentísimo Ayuntamiento de Murcia desde 2017. Se trata de una de las zonas más castigadas por los efectos del cambio climático y más vulnerable a la inseguridad alimentaria en Senegal y a los impactos económicos de la Covid-19, por lo que se considera pertinente poner en marcha acciones de consolidación de intervención ya iniciada e implementar otras complementarias en pro de una mayor producción hortícola basada en el desarrollo de nuevas tecnologías agrícolas, sistemas de regadío y energías sostenibles. El foco de la intervención se centrará entonces en facilitar los recursos e insumos para una producción mejorada y agroecológica, en fortalecer las capacidades de las mujeres campesinas, potenciar sus asociaciones, e impulsar la comercialización de sus productos. Se contemplan acciones dirigidas a afianzar y ampliar los procesos para garantizar la disponibilidad, accesibilidad y diversidad de alimentos para la población de dos pueblos estimada en unos 800 habitantes.