Proyectos de cooperación

Pequeños productores y productoras rurales, integrantes de la Cooperativa APPROCAP, mejoran la productividad del cacao orgánico grano seco y el rol protagónico de las mujeres productoras en la gestión.

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Entidad Local

Irun

Año

2021

Área geográfica

América del Sur

País

Perú

Sector CRS

31165 - Desarrollo agrario alternativo

Area sectorial

311 - Agricultura

ODS/ODM

ODS2 - Acabar con el hambre,lograr seguridad alimentaria,mejorar nutrición,promover agricultura sostenible

Meta ODS/ODM

Meta 2.3: En 2030, duplicará la productividad agrícola y los ingresos de los pequeños productores de alimentos, en particular las mujeres, los pueblos indígenas, los agricultores familiares, los pastores y los pescadores, incluso mediante un acceso seguro y equitativo a la tierra, mercados y oportunidades para la adición de valor y el empleo no agrícola

Tipo de cooperación

Indirecta

Instrumento

Proyecto

Canalización

(Bilateral) ONG nacional (país donante)

Entidad canalizadora

EGOAIZIA

Localización

Distritos del Corredor del Alto Piura, ámbito de la Cooperativa de productores y productoras de cacao ? APPROCAP: San Juan de Bigote, Salitral, Lalaquiz, Canchaque y San Miguel de El Faique. Se encuentran a 125 kilómetros al éste de Piura y de más de mil kilómetros al norte de Lima.

Contraparte local

Centro de Investigación y Promoción del Campesinado ? CIPCA

Fecha inicio

1 de enero de 2021

Fecha fin

31 de diciembre de 2021

Importe total del proyecto

20.423,89 €

Total comprometido por la Entidad Local

11.990,44 €

Total desembolsado en el año por la Entidad Local

11.990,44 €

Marcadores

Género Medio ambiente Gobernabilidad Cult. & Indígenas Comercio Migración y desarrollo Salud sexual y reproductiva y salud infantil
Significativo No Orientado No Orientado No Orientado No Orientado Otros Fines No Orientado

Marcadores de Río

Biodiversidad Cambio climático - Mitigación Cambio climático - Adaptación Desertificación
No Orientado No Orientado No Orientado No Orientado

Descripción resumida

Uno de los principales problemas estructurales en relación a la pobreza rural se origina principalmente en el bajo nivel de ingresos y productividad de las familias productoras de la pequeña agricultura familiar, en un escenario de brechas de desigualdades entre géneros, donde persiste escasa valoración de las mujeres rurales y un pronunciado machismo que invisibiliza el aporte de las mujeres a la producción y economía local. En los últimos años, la Cooperativa APPROCAP ha enfrentado procesos coyunturales externos difíciles como las consecuencias del Fenómeno del Niño Costero del 2017 y las dificultades en la comercialización de sus productos por la renovación de su certificación. Si bien los resultados logrados son importantes, todavía requiere de acompañamiento para lograr su consolidación y más aún dado el actual proceso de emergencia sanitaria que ha impactado en la pequeña agricultura familiar de la Región Piura. En este contexto, el presente proyecto, que es la continuidad del proyecto financiado por el Ayto. de Irún en 2020, plantea como objetivo que APPROCAP consolide su capacidad organizativa y productividad de cacao orgánico grano seco, considerando la mejora del rol de las mujeres en la Cooperativa. Para conseguir este objetivo, se proponen dos ejes principales de intervención. El primer eje se centra en la mejora de la producción de cacao con la utilización de prácticas agronómicas sostenibles. Se propone una capacitación y asistencia técnica para la [2021SUDE0018] introducción de prácticas mejoradas de cultivo, junto con la implementación de un sistema interno de control para la cooperativa. El segundo eje promueve que la Cooperativa APPROCAP fortalezca su gestión organizativa y empresarial, con la implementación de medidas efectivas para la participación activa de las mujeres, y su presencia regional para la propuesta u vigilancia de la inversión públicas, con el acompañamiento de la Unidad de Desarrollo Económico Local de la Municipalidad de San Juan de Bigote. Se incluye un análisis económico de Ingresos y Egresos del Plan de Negocio Social y un plan de comercialización del cacao y derivados, de la Cooperativa que parece avalar la viabilidad económica del proyecto. El proyecto forma parte del Plan estratégico de la entidad local y encaja plenamente con su política de género. Cuenta con avales de las autoridades locales Sensibilización en Irún: se organizará una exposición ?Un medioambiente sostenible en la lucha contra la pobreza?.