Proyectos de cooperación

Derecho a la alimentación sana y adecuada vs falsas soluciones verdes sostenibles - 20C3P401

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Entidad Local

Barcelona

Año

2021

Área geográfica

PVD, no especificados

País

Países En Vías De Desarrollo, No Especificados

Sector CRS

99820 - Sensibilización sobre los problemas relacionados con el desarrollo

Area sectorial

998 - Sin asignar / sin especificar

ODS/ODM

ODS4 - Garantizar una educación inclusiva y equitativa de calidad y promover oportunidades de aprendizaje permanente para todos

Meta ODS/ODM

Meta 4.7: En 2030, asegurar que todos los estudiantes adquieran los conocimientos y habilidades necesarios para promover el desarrollo sostenible, incluyendo, entre otros, la educación para el desarrollo sostenible y estilos de vida sostenibles, los derechos humanos, la igualdad de género, la promoción de una cultura de paz y no violencia, Ciudadanía y valoración de la diversidad cultural y de la contribución de la cultura al desarrollo sostenible

Tipo de cooperación

Indirecta

Instrumento

Sensibilización social sobre la temática del desarrollo

Canalización

(Bilateral) ONG nacional (país donante)

Entidad canalizadora

VSF - Vetermon: Veterinarios Sin Fronteras

Fecha inicio

2 de noviembre de 2020

Fecha fin

1 de noviembre de 2022

Importe total del proyecto

80.395,12 €

Total comprometido por la Entidad Local

54.985 €

Total desembolsado en el año por la Entidad Local

24.999,55 €

Total desembolsado en años anteriores por la Entidad Local

29.985,45 €

Marcadores

Género Medio ambiente Gobernabilidad Cult. & Indígenas Comercio Migración y desarrollo Salud sexual y reproductiva y salud infantil
Significativo Significativo Significativo No Orientado No Orientado Otros Fines No Orientado

Descripción resumida

Desde hace unos años se ha ido produciendo un cambio gradual y sostenido, en los principales parámetros sociales que definen las preferencias de consumo alimentario hacia tendencias más sanas, sostenibles (desde un punto de vista holístico) y justas. A estos cambios, las corporaciones alimentarias se han adaptado y actualmente están dando respuestas a las personas consumidoras ofreciendo una amplia gama de alimentos que pretenden recoger estos atributos y satisfacer, de este modo, a la nueva realidad. Pero, son realmente alternativas reales a la actual crisis del modelo alimentario o simplemente una nueva oportunidad de negocio? Son una alternativa sostenible local y globalmente y refuerzan DDHH? La propuesta presentada tiene por objetivo documentar de forma transparente la respuesta a estas preguntas y dotar de herramientas y recursos (claros y comprensibles) para crear conciencia crítica a grupos de consumidores / as sobre cómo las multinacionales aprovechan y de las alternativas reales que existente para construir un modelo alimentario basado en DDHH y principios de la Soberanía Alimentaria. Finalmente pretendemos aportar componente transformador y proponer estrategias de información, interlocución, presión y / o denuncia dirigidas a AAPP para que puedan implementar políticas públicas alimentarias a favor de propuestas que aseguren el Derecho a Alimentación Adecuada con igualdad de género.