Proyectos de cooperación

Contribuir a la alimentación y mejora ambiental desde plantaciones de frutales en el municipio de Tejutepeque, El Salvador

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Entidad Local

Salamanca

Año

2020

Área geográfica

América del Norte, Central y Caribe

País

El Salvador

Sector CRS

11250 - Alimentación escolar

Area sectorial

112 - Educación básica

ODS/ODM

ODS2 - Acabar con el hambre,lograr seguridad alimentaria,mejorar nutrición,promover agricultura sostenible

Meta ODS/ODM

Meta 2.4: Para el año 2030, asegurar sistemas sostenibles de producción de alimentos e implementas prácticas agrícolas resistentes que aumenten la productividad y la produccón, que ayuden a mantener los ecosistemas, fortalezcan la capacidad de adaptación al cambio climático, clima extremo, sequía, inundaciones y otros desastres y mejoren progresivamente la tierra y la calidad del suelo

Tipo de cooperación

Indirecta

Instrumento

Proyecto

Canalización

(Bilateral) ONG nacional (país donante)

Entidad canalizadora

ASOCIACION SALAMANCA ACOGE

Localización

municipio de Tejutepeque, El Salvador

Fecha inicio

1 de enero de 2020

Fecha fin

31 de diciembre de 2020

Importe total del proyecto

7.640,02 €

Total comprometido por la Entidad Local

2.702,58 €

Total desembolsado en el año por la Entidad Local

2.702,58 €

Marcadores

Género Medio ambiente Gobernabilidad Cult. & Indígenas Comercio Migración y desarrollo Salud sexual y reproductiva y salud infantil
Significativo Significativo Significativo Significativo No Orientado Otros Fines No Orientado

Marcadores de Río

Biodiversidad Cambio climático - Mitigación Cambio climático - Adaptación Desertificación
Significativo No Orientado No Orientado No Orientado

Descripción resumida

El proyecto surge como una alternativa para apoyar en las múltiples necesidades de la población del municipio de Tejutepeque siendo un colectivo vulnerable que tiene violentado su derecho a la Alimentación y participación en espacios de toma de decisiones y no cuentan con mecanismos legales para demandar sus derechos; con el proyecto se busca fortalecer conocimientos y capacidades en mujeres para que ejerzan y demanden el derecho a la Alimentación, cuenten con capacidad para garantizar el acceso, disponibilidad y calidad en alimentos producidos desde la plantación de frutales. En tal sentido se han planteado acciones que contribuyan a garantizar tales derechos, promoviendo el autoconsumo y acceso a mercados locales, con la producción de alimentos autóctonos, accesibles, disponibles y de calidad, con la participación directa de mujeres, quienes serán responsables del establecimiento, manejo y administración de las plantaciones de frutales. Además, se estará fortaleciendo capacidad en organizaciones de mujeres a nivel comunal y municipal.