Proyectos de cooperación

Seguridad alimentaria nutricional ante el COVID-19 12250 Control enfermedades infecciosas.

< Cerrar ventana

Entidad Local

Diputación Prov. Badajoz

Año

2020

Área geográfica

América del Norte, Central y Caribe

País

Nicaragua

Sector CRS

11250 - Alimentación escolar

Area sectorial

112 - Educación básica

ODS/ODM

ODS2 - Acabar con el hambre,lograr seguridad alimentaria,mejorar nutrición,promover agricultura sostenible

Meta ODS/ODM

Meta 2.1: Para el año 2030, acabar con el hambre y asegurar el acceso de todas las personas, en particular de los pobres y de las personas en situación de vulnerabilidad, incluidos los lactantes, a alimentos seguros, nutritivos y suficientes durante todo el año

Tipo de cooperación

Indirecta

Instrumento

Proyecto

Canalización

(Bilateral, apoyo general a ONG, PPP e instituciones de investigación) ONG nacional (país donante)

Entidad canalizadora

AUPEX (ASOCIACIÓN UNIVERSIDADES POPULARES

Localización

Estelí, Region Segoviana en el Norte de Nicaragua

Contraparte local

ASOCIACIÓN PARA EL DESARROLLO SOCIAL DE NICARAGUA

Fecha inicio

1 de enero de 2020

Fecha fin

31 de diciembre de 2020

Importe total del proyecto

5.500 €

Total comprometido por la Entidad Local

4.200 €

Total desembolsado en el año por la Entidad Local

4.200 €

Marcadores

Género Medio ambiente Gobernabilidad Cult. & Indígenas Comercio Migración y desarrollo Salud sexual y reproductiva y salud infantil
No Orientado No Orientado Significativo Significativo Principal Otros Fines Significativo

Marcadores de Río

Biodiversidad Cambio climático - Mitigación Cambio climático - Adaptación Desertificación
No Orientado No Orientado No Orientado No Orientado

Descripción resumida

El proyecto y sus acciones se desarrollarán en la ciudad de Estelí, con énfasis en el tema de producción de alimentos y producción de especies medicinales que hagan frente a la pandemia del COVID-19, serán involucrados los grupos de jóvenes de comunidades productoras que forman parte del corredor seco. El proyecto será liderado por jóvenes que se han capacitado como agentes de cambio, que carecen de recursos económicos y espacios de producción, sin embargo, tienen un alto espíritu de aportación a causas comunes y habilidades para crear oportunidades sostenibles por su avanzado nivel de aprendizaje. Participan en el proyecto: - 5 jóvenes líderes del proyecto (3 mujeres y 2 varones) - 4 comunidades, con al menos 60 familias, 300 personas en total que aportan al establecimiento de un espacio de producción de alimentos y especies medicinales para la prevención del COVID-19 (52% mujeres, 48% varones - 8 jóvenes que generan conocimiento sobre salud y alimentación a través de una campaña para el norte de Nicaragua (4 mujeres, 4 hombres). - Una población de al menos el 15% de 600 habitantes que tiene la región con acceso a información a través de diferentes medios digitales masivos sobre los contenidos generados desde el proyecto (52% mujeres, 48% hombres). Las características principales a tomar en cuenta para seleccionar a los destinatarios del proyecto están totalmente relacionadas a la naturaleza del proyecto y de las actividades del mismo enumerando como principales las siguientes: .- Hombres o mujeres pobladores de comunidades rurales del municipio .- Condición familiar en vulnerabilidad económica o en situación de pobreza .- Con acceso a tierras para la producción agrícola y o comercios para la venta de alimentos .- Nulo o limitado acceso a educación sanitaria para combatir la propagación del COVID 19 .- Nula o limitada capacidad de auto abastecimiento de alimentos desde la comunidad .- Nulo o limitado acceso a tecnologías para la educación virtual