Proyectos de cooperación

Agricultura sostenible adaptada a los cambios climáticos contribuyendo a unas condiciones de seguridad alimentaria adecuadas.

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Entidad Local

Bilbao

Año

2020

Área geográfica

América del Sur

País

Bolivia

Sector CRS

31140 - Recursos hidrológicos para uso agrícola

Area sectorial

311 - Agricultura

ODS/ODM

ODS12 - Asegurar modelos sostenibles de consumo y producción

Meta ODS/ODM

Meta 12.2: Hacia 2030, lograr la gestión sostenible y el uso eficiente de los recursos naturales

Tipo de cooperación

Indirecta

Instrumento

Proyecto

Canalización

(Bilateral) ONG nacional (país donante)

Entidad canalizadora

Ayuda en Acción

Localización

Comunidades de Ocurí, Quirpini y Corma, Municipalidad de San Lucas, Dpto. Chuquisaca, BOLIVIA

Contraparte local

PASOS: Fundación Participación y Sostenibilidad

Fecha inicio

1 de enero de 2020

Fecha fin

30 de agosto de 2021

Importe total del proyecto

92.583 €

Total comprometido por la Entidad Local

70.000 €

Total desembolsado en el año por la Entidad Local

70.000 €

Marcadores

Género Medio ambiente Gobernabilidad Cult. & Indígenas Comercio Migración y desarrollo Salud sexual y reproductiva y salud infantil
Significativo Principal Significativo No Orientado Significativo Otros Fines No Orientado

Marcadores de Río

Biodiversidad Cambio climático - Mitigación Cambio climático - Adaptación Desertificación
Significativo Significativo No Orientado Principal

Observaciones

Subvención de la Convocatoria Subvenciones 2020-Línea 2 Proyectos de Cooperación Internacional ANUALES Inversión

Descripción resumida

El proyecto, busca incrementar la diversidad, la disponibilidad y el acceso a alimentos producidos localmente y de manera sostenible con innovaciones eficientes y resilientes al cambio climático, garantizando la seguridad alimentaria de la población del territorio. Para ello se promoverá el consumo responsable a través de procesos de capacitación, desarrollo de ferias, fortaleciendo las redes de comercio existentes con enfoque de género y el manejo racional y sostenible de los recursos naturales. La escasez periódica de agua para el sustento de los sistemas agro productivos constituye una constante que afecta a las zonas geográficas de altiplano boliviano. El Municipio de San Lucas forma parte de este territorio y sus comunidades se ven afectadas fuertemente por la poca disponibilidad de agua que reduce las posibilidades de cultivar la tierra y provoca la migración temporal, principalmente de los hombres, dejando a las mujeres con la responsabilidad de la crianza y sustento de los hijos y del cuidado de las parcelas de cultivo. Los recursos hídricos en las 35 comunidades del ADT San Lucas, aunque limitados son muy importantes y significativos, pero su aprovechamiento no es el óptimo y muchas fuentes de agua se están secando, siendo la sequía un hecho climático recurrente que afecta la seguridad alimentaria y la economía. Los efectos negativos del cambio climático son cada vez más evidentes, el incremento de la temperatura ambiente hace que el desbalance hídrico aumente, restando posibilidades a la producción agrícola de secano. Si bien la agricultura, lentamente, va modificándose en función de las situaciones emergentes, gran parte del abastecimiento de los alimentos que se consumen en el municipio es externo, ya que casi todas las hortalizas que se consumen llegan de otros departamentos y de municipios vecinos debido a que no se incentiva y dinamizan las potencialidades locales para producirlas. Esta situación influye para que la oferta de hortalizas sea de baja calidad, poco diversa y de precios altos, razones por las que la mayor parte de las familias de las comunidades y de los centros poblados no las consuma cotidianamente, siendo una de las causas de la malnutrición que padece gran parte de la población del municipio de San Lucas, llegando a un 15,45 % en niños y niñas menores de 5 años, según el ministerio de salud de Bolivia, 2019. En gestiones pasadas el Gobierno Municipal construyó la presa Okuricucho y parte de la red principal de distribución, requiriendo de obras complementarias para que efectivamente las familias puedan beneficiarse del riego en sus parcelas. Con el proyecto: Gestión Sostenible del Agua de Riego en la comunidad de Ocuri del ADT San Lucas, financiado por el Ayuntamiento de Bilbao (convocatoria 2019), se han realizado obras complementarias en la red principal haciendo posible la instalación de los hidrantes que permiten el aprovechamiento eficiente del agua a través de la instalación de riego tecnificado para su uso en los cultivos de las parcelas familiares. Esto ha dado lugar al mayor aprovechamiento de los suelos, en los que se realizan 2 épocas de cultivo y por tanto se obtienen al menos 2 cosechas por año, generando productos para el consumo familiar y cada vez mayores volúmenes destinados al mercado. Como parte del proyecto del Ayuntamiento de Bilbao 2019, son fortalecidas las capacidades de los directivos/as de la asociación de regantes para la adecuada gestión del sistema de riego consiguiendo que las acciones del proyecto redundan en mayor motivación e incremento de participación de las familias productoras en las actividades de la organización, que se plantea nuevos retos de orden productivo. Por su parte, el Gobierno Municipal y su equipo técnico, toman la experiencia como modelo a seguir en comunidades en que se construyen sistemas de riego similares. Actividades a realizar: -. Manejo sostenible de los recursos naturales, eficiencia productiva con resiliencia climática e, continuidad del proyecto 2019 -. Fortalecimiento de las organizaciones productoras -. Implementación de procesos de transformación de alimentos -. Apertura de canales de comercialización -.Promover la realización de Ferias gastronómicas y de nutrición.