Observaciones
Subvención de la Convocatoria Subvenciones 2020-Línea 2
Proyectos de Cooperación Internacional ANUALES
Inversión
Descripción resumida
El proyecto, busca incrementar la diversidad, la disponibilidad y el acceso a alimentos producidos localmente y de manera sostenible con innovaciones eficientes y resilientes al cambio climático, garantizando la seguridad alimentaria de la población del territorio. Para ello se promoverá el consumo responsable a través de procesos de capacitación, desarrollo de ferias, fortaleciendo las redes de comercio existentes con enfoque de género y el manejo racional y sostenible de los recursos naturales.
La escasez periódica de agua para el sustento de los sistemas agro productivos constituye una constante que afecta a las zonas geográficas de altiplano boliviano. El Municipio de San Lucas forma parte de este territorio y sus comunidades se ven afectadas fuertemente por la poca disponibilidad de agua que reduce las posibilidades de cultivar la tierra y provoca la migración temporal, principalmente de los hombres, dejando a las mujeres con la responsabilidad de la crianza y sustento de los hijos y del cuidado de las parcelas de cultivo.
Los recursos hídricos en las 35 comunidades del ADT San Lucas, aunque limitados son muy importantes y significativos, pero su aprovechamiento no es el óptimo y muchas fuentes de agua se están secando, siendo la sequía un hecho climático recurrente que afecta la seguridad alimentaria y la economía. Los efectos negativos del cambio climático son cada vez más evidentes, el incremento de la temperatura ambiente hace que el desbalance hídrico aumente, restando posibilidades a la producción agrícola de secano. Si bien la agricultura, lentamente, va modificándose en función de las situaciones emergentes, gran parte del abastecimiento de los alimentos que se consumen en el municipio es externo, ya que casi todas las hortalizas que se consumen llegan de otros departamentos y de municipios vecinos debido a que no se incentiva y dinamizan las potencialidades locales para producirlas. Esta situación influye para que la oferta de hortalizas sea de baja calidad, poco diversa y de precios altos, razones por las que la mayor parte de las familias de las comunidades y de los centros poblados no las consuma cotidianamente, siendo una de las causas de la malnutrición que padece gran parte de la población del municipio de San Lucas, llegando a un 15,45 % en niños y niñas menores de 5 años, según el ministerio de salud de Bolivia, 2019.
En gestiones pasadas el Gobierno Municipal construyó la presa Okuricucho y parte de la red principal de distribución, requiriendo de obras complementarias para que efectivamente las familias puedan beneficiarse del riego en sus parcelas. Con el proyecto: Gestión Sostenible del Agua de Riego en la comunidad de Ocuri del ADT San Lucas, financiado por el Ayuntamiento de Bilbao (convocatoria 2019), se han realizado obras complementarias en la red principal haciendo posible la instalación de los hidrantes que permiten el aprovechamiento eficiente del agua a través de la instalación de riego tecnificado para su uso en los cultivos de las parcelas familiares. Esto ha dado lugar al mayor aprovechamiento de los suelos, en los que se realizan 2 épocas de cultivo y por tanto se obtienen al menos 2 cosechas por año, generando productos para el consumo familiar y cada vez mayores volúmenes destinados al mercado. Como parte del proyecto del Ayuntamiento de Bilbao 2019, son fortalecidas las capacidades de los directivos/as de la asociación de regantes para la adecuada gestión del sistema de riego consiguiendo que las acciones del proyecto redundan en mayor motivación e incremento de participación de las familias productoras en las actividades de la organización, que se plantea nuevos retos de orden productivo. Por su parte, el Gobierno Municipal y su equipo técnico, toman la experiencia como modelo a seguir en comunidades en que se construyen sistemas de riego similares.
Actividades a realizar:
-. Manejo sostenible de los recursos naturales, eficiencia productiva con resiliencia climática e, continuidad del proyecto 2019
-. Fortalecimiento de las organizaciones productoras
-. Implementación de procesos de transformación de alimentos
-. Apertura de canales de comercialización
-.Promover la realización de Ferias gastronómicas y de nutrición.