Proyectos de cooperación

Mujeres protagonistas en el movimiento de la agricultura urbana ecológica

< Cerrar ventana

Entidad Local

Bilbao

Año

2020

Área geográfica

América del Norte, Central y Caribe

País

Cuba

Sector CRS

31161 - Producción de alimentos agrícolas

Area sectorial

311 - Agricultura

ODS/ODM

ODS2 - Acabar con el hambre,lograr seguridad alimentaria,mejorar nutrición,promover agricultura sostenible

Meta ODS/ODM

Meta 2.3: En 2030, duplicará la productividad agrícola y los ingresos de los pequeños productores de alimentos, en particular las mujeres, los pueblos indígenas, los agricultores familiares, los pastores y los pescadores, incluso mediante un acceso seguro y equitativo a la tierra, mercados y oportunidades para la adición de valor y el empleo no agrícola

Tipo de cooperación

Indirecta

Instrumento

Proyecto

Canalización

(Bilateral) ONG nacional (país donante)

Entidad canalizadora

Euskadi-Cuba Asociación

Localización

Municipio Arroyo Naranjo, Prov. Habana, CUBA

Contraparte local

ACTAF: Asociación Cubana de Técnicos Agrícolas y Forestales

Fecha inicio

1 de enero de 2020

Fecha fin

31 de diciembre de 2021

Importe total del proyecto

70.000 €

Total comprometido por la Entidad Local

70.000 €

Total desembolsado en el año por la Entidad Local

70.000 €

Marcadores

Género Medio ambiente Gobernabilidad Cult. & Indígenas Comercio Migración y desarrollo Salud sexual y reproductiva y salud infantil
Principal Significativo Significativo No Orientado No Orientado Otros Fines No Orientado

Marcadores de Río

Biodiversidad Cambio climático - Mitigación Cambio climático - Adaptación Desertificación
Significativo No Orientado No Orientado Significativo

Observaciones

Subvención de la Convocatoria Subvenciones 2020-Línea 2 Proyectos de Cooperación Internacional ANUALES Inversión

Descripción resumida

La propuesta se enmarca en la periferia de la ciudad de La Habana; esta zona tuvo un proceso de reforestación por tratarse del ?pulmón de La Habana?. Por la importancia que esto representa, el gobierno municipal y las familias idean, participativamente, planes de desarrollo locales integrales. Se da especial importancia a la generación de alternativas para las mujeres que habitan en el territorio.Este proyecto presenta la estrategia relativa a la producción y comercialización de productos agrícolas liderada por las mujeres. Para ello se generarán las condiciones para la capacitación técnica productiva y los medios necesarios para una producción orgánica sostenible con el medioambiente basada en dotar de recursos y tecnología a dos organopónicos y dos puntos de venta de forma cooperativa liderada por mujeres empoderadas. Los organopónicos son centros de producción y comercialización en el que las mujeres llevan la propia gestión y contabilidad administrativa, generando ingresos por venta y la inversión de los productos comprados. El proyecto apoyará importando la tecnología necesaria para aumentar la producción, así como sistemas de riego de microaspersión, casa semiprotegida con cultivo de sombra, carretillas, y las herramientas necesarias para hacer más fácil el trabajo de las mujeres. Las mujeres realizarán una planificación anual y otra trimestral para la logística de la comercialización de los alimentos con el objetivo de tener siempre abastecidos y con diversidad los puntos de venta y cumplir con las ventas comprometidas a centros sociales. Es importantísimo una buena planificación y estrategia de siembra para este negocio, ya que los vegetales y hortalizas no son un producto almacenable por largos periodos. Todos los productos serán cultivados de forma ecológica, se utilizarán semillas autóctonas sin modificación genética y abono orgánico, se garantizarán el manejo agroecológico de las plagas incluyendo plantas repelentes haciendo énfasis en la activación permanente de puntos de desinfección, siembra de barreras, uno de extractos de plantas, empleo de diferentes tipos de trampas y aplicaciones de controles biológicos. Resultados esperados: 1) Mujeres agricultoras empoderadas económicamente a través de la producción y comercialización de vegetales y hortalizas. 2) Mejora de las capacidades de las mujeres para la conservación de los recursos naturales.