Proyectos de cooperación

Fortaleciendo capacidades en materia de producción, consumo y uso de alimentos, para el logro de la seguridad alimentaria de 170 familias de mujeres indígenas mayas poqomchi, del municipio de Santa Cruz, Alta Verapaz, Guatemala

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Entidad Local

Utebo

Año

2020

Área geográfica

América del Norte, Central y Caribe

País

Guatemala

Sector CRS

31161 - Producción de alimentos agrícolas

Area sectorial

311 - Agricultura

ODS/ODM

ODS2 - Acabar con el hambre,lograr seguridad alimentaria,mejorar nutrición,promover agricultura sostenible

Meta ODS/ODM

Meta 2.4: Para el año 2030, asegurar sistemas sostenibles de producción de alimentos e implementas prácticas agrícolas resistentes que aumenten la productividad y la produccón, que ayuden a mantener los ecosistemas, fortalezcan la capacidad de adaptación al cambio climático, clima extremo, sequía, inundaciones y otros desastres y mejoren progresivamente la tierra y la calidad del suelo

Tipo de cooperación

Indirecta

Instrumento

Proyecto

Canalización

(Bilateral, apoyo general a ONG, PPP e instituciones de investigación) ONG Internacional

Entidad canalizadora

ONG ACCIÓN SIN FRONTERAS

Localización

Departamento de Alta Verapaz

Contraparte local

Fundación Rigoberta Menchú Tum (FRMT)

Fecha inicio

1 de enero de 2020

Fecha fin

30 de septiembre de 2021

Importe total del proyecto

89.839,13 €

Total comprometido por la Entidad Local

8.921,59 €

Total desembolsado en el año por la Entidad Local

5.352,95 €

Previsión de desembolso en los próximos años por la Entidad Local

3.568,64 €

Marcadores

Género Medio ambiente Gobernabilidad Cult. & Indígenas Comercio Migración y desarrollo Salud sexual y reproductiva y salud infantil
Significativo Significativo No Orientado Principal Significativo Otros Fines No Orientado

Marcadores de Río

Biodiversidad Cambio climático - Mitigación Cambio climático - Adaptación Desertificación
No Orientado No Orientado No Orientado No Orientado

Descripción resumida

El proyecto que proponemos forma parte de una estrategia de actuación en el municipio para contribuir a la seguridad alimentaria y ejercicio del derecho a la alimentación de su población más vulnerable, siendo esta la tercera y última acción que llevaremos de manera continuada en la materia, tal y como lo teníamos planificado. En este proyecto trabajaremos con 170 mujeres de igual número de familias de 4 poblaciones (Acamal I, San Rafael I, Panquiyou y Moxenjá) del municipio de Santa Cruz Verapaz, Alta Verapaz en Guatemala. En el municipio la mayoría de la población se encuentra en situación de pobreza (76,87%) y es de etnia maya (79%). Santa Cruz está dentro de los 166 municipios con alta prevalencia de desnutrición crónica en menores. Teniendo también un riesgo alto de inseguridad alimentaria. Tenemos como objetivo específico del proyecto el mejoramiento de la producción, consumo y uso de alimentos de los huertos familiares de las mujeres beneficiarias. Para lograr el mismo, nos planteamos la realización de actividades que impacten tanto en los intereses prácticos y como en los estratégicos de las mujeres indígenas beneficiarias, dando como resultado que: 1) Se vean fortalecidas las capacidades de las 170 mujeres en materias de liderazgo en la producción agroalimentaria y en técnicas de producción agrícola ecológicas; 2) Mejore la productividad agrícola en los huertos familiares y 3) Mejoren las prácticas empleadas en la preparación de las dietas, manejo y conservación de los alimentos y manejo de desechos sólidos en 170 familias. La definición de la problemática y las acciones a llevar a cabo surgieron de un proceso participativo de identificación de problemas y necesidades. En los talleres de identificación realizados con las mujeres indígenas, además de las beneficiarias directas, participaron integrantes de la oficina municipal de la mujer, de la oficina de desarrollo social y personal de la Fundación Rigoberta Menchú Tum y de la ONGD Acción Sin Fronteras.