Proyectos de cooperación

Fortalecimiento de las condiciones de seguridad alimentaria y socio educativas de 8 comunidades rurales, a través de la mejora de las capacidades de la Comunidad Escolar y de las infraestructuras básicas escolares en torno a la merienda escolar, en los municipios de Santo Tomás del Norte, San Juan Cinco Pinos, San Francisco del Norte y San Pedro del Norte, del Departamento de Chinandega, Nicaragua

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Entidad Local

Murcia

Año

2020

Área geográfica

América del Norte, Central y Caribe

País

Nicaragua

Sector CRS

12240 - Nutrición básica

Area sectorial

122 - Salud básica

ODS/ODM

ODS2 - Acabar con el hambre,lograr seguridad alimentaria,mejorar nutrición,promover agricultura sostenible

Meta ODS/ODM

Meta 2.1: Para el año 2030, acabar con el hambre y asegurar el acceso de todas las personas, en particular de los pobres y de las personas en situación de vulnerabilidad, incluidos los lactantes, a alimentos seguros, nutritivos y suficientes durante todo el año

Tipo de cooperación

Indirecta

Instrumento

Proyecto

Canalización

(Bilateral, apoyo general a ONG, PPP e instituciones de investigación) ONG nacional (país donante)

Entidad canalizadora

Arquitectura sin Fronteras

Localización

DEPARTAMENTO DE CHINANDEGA

Contraparte local

Asociación Para el Desarrollo del Norte de Chinandega (ADENOCH)

Fecha inicio

31 de diciembre de 2020

Fecha fin

14 de octubre de 2022

Importe total del proyecto

497.785,11 €

Total comprometido por la Entidad Local

28.598,92 €

Previsión de desembolso en los próximos años por la Entidad Local

28.598,92 €

Marcadores

Género Medio ambiente Gobernabilidad Cult. & Indígenas Comercio Migración y desarrollo Salud sexual y reproductiva y salud infantil
Significativo Significativo Significativo No Orientado No Orientado Otros Fines No Orientado

Marcadores de Río

Biodiversidad Cambio climático - Mitigación Cambio climático - Adaptación Desertificación
No Orientado No Orientado No Orientado No Orientado

Descripción resumida

La desnutrición infantil es un mal endémico que acecha a esta área del norte del Departamento de Chinandega. Con este proyecto abordaremos esta problemática en 8 escuelas, dos por municipio, de manera que estas sean el prototipo del trabajo a realizar en el resto de escuelas de la región. Para ello se construirá un comedor-cocina con un fogón mejorado, junto a una despensa y lugar para almacenaje, para dar a los educandos una comida al día suficiente, de calidad y en condiciones salubres, que contribuya a acabar con la desnutrición infantil en edades escolares. Para mejorar la dieta alimenticia de los niños y niñas en las escuelas se trabajará a nivel escolar con técnicas agroecológicas producción de verduras, hortalizas y frutales en Huertos Escolares que ayudará a mejorar la Seguridad Alimentaria cumpliendo estos dos pilares; la Disponibilidad de Alimentos y Calidad Biológica. De esta manera aumentará la ingesta de vitaminas y minerales. Los maestros y maestras, junto con los padres y madres de familia, son los que tienen en sus manos la educación en materia de uso adecuado de los recursos, herramientas frente al cambio climático, inculcar buenos hábitos de higiene y nutrición.