Proyectos de cooperación

Dotación de un sistema de agua potable y promoción de la soberanía alimentaria a la comunidad quechua Sauce Rancho.

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Entidad Local

Segovia

Año

2020

Área geográfica

América del Sur

País

Bolivia

Sector CRS

14031 - Abastecimiento básico de agua potable

Area sectorial

140 - Abastecimiento de agua y saneamiento

ODS/ODM

ODS6 - Garantizar la disponibilidad y la gestión sostenible del agua y el saneamiento para todos

Meta ODS/ODM

Meta 6.1: Para 2030, lograr acceso universal y equitativo a agua potable segura y asequible para todos

Tipo de cooperación

Indirecta

Instrumento

Proyecto

Canalización

(Bilateral, apoyo general a ONG, PPP e instituciones de investigación) ONG nacional (país donante)

Entidad canalizadora

AMYCOS - Organización no gubernamental para la Cooperación Solidaria

Localización

Departamento Cochabamba, Provincia Ayopaya, Municipio Morochata, comunidad Sauce Rancho.

Contraparte local

ANAWIN

Fecha inicio

23 de diciembre de 2020

Fecha fin

30 de septiembre de 2021

Importe total del proyecto

102.313,32 €

Total comprometido por la Entidad Local

9.408,52 €

Total desembolsado en el año por la Entidad Local

9.408,52 €

Marcadores

Género Medio ambiente Gobernabilidad Cult. & Indígenas Comercio Migración y desarrollo Salud sexual y reproductiva y salud infantil
Principal Principal Principal Principal No Orientado Otros Fines No Orientado

Marcadores de Río

Biodiversidad Cambio climático - Mitigación Cambio climático - Adaptación Desertificación
Principal Significativo Significativo Significativo

Descripción resumida

Pretende contribuir a la mejora efectiva del Derecho Humano al Agua, el DH principal que se persigue garantizar, de 159 beneficiari@s, la totalidad de la población, sin discriminación alguna, de la comunidad quechua de Sauce Rancho, municipio Morochata. Para ello, se propone construir un sistema de agua potable de calidad según los criterios estandarizados y de cantidad culturalmente aceptada, y con un suministro los 365 del año y con puntos de agua mejorada en los domicilios, para contribuir a mejorar su higiene y aseo personal para frenar la prevalencia del COVID-19, reducir la inseguridad alimentaria, aliviar la carga de trabajo y disminuir la accidentalidad a las mujeres y niñ@s por el acarreo del líquido, entre otras, lo que redundará en el DH a la Salud, contribuirá a su empoderamiento y a la participación ciudadana desde un enfoque de género. Se realizarán formaciones en temas de higiene, seguridad alimentaria, salud preventiva, saneamiento básico y sostenibilidad ambiental. Para fortalecer también la equidad de género en la comunidad, se conformará un comité de vigilancia compuesto por el 100 % de mujeres que tendrá por fin realizar el control social a la gestión del comité y sistema de agua potable. Por otra parte, para promover la soberanía alimentaria y diversificar la dieta alimentaria, para contribuir a garantizar el DH a la Alimentación, de los niños y niñas de la población escolar. Este proyecto se complementará con la promoción de la soberanía alimentaria. Y se tratará de reducir el grado de dependencia de la comunidad fortaleciendo sus capacidades de empoderamiento, organización y autogestión.