Proyectos de cooperación

Reducción de la inseguridad alimentaria a través de sistemas productivos agrícolas sostenibles y equitativos de 8 municipios del Corredor Seco de Nicaragua/ Seguridad Alimentaria

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Entidad Local

Torrelodones

Año

2020

Área geográfica

América del Norte, Central y Caribe

País

Nicaragua

Sector CRS

31161 - Producción de alimentos agrícolas

Area sectorial

311 - Agricultura

ODS/ODM

ODS2 - Acabar con el hambre,lograr seguridad alimentaria,mejorar nutrición,promover agricultura sostenible

Meta ODS/ODM

Meta 2.2: Para el año 2030, poner fin a todas las formas de desnutrición, incluyendo el logro, para el 2025, de los objeticos acordados internacionalmente sobre el retraso del crecimiento y el desperdicio en niños menores de 5 años y atender las necesidades nutricionales de las adolescentesm mujeres embarazadas y lactantes y personas mayores

Tipo de cooperación

Indirecta

Instrumento

Proyecto

Canalización

(Bilateral) ONG nacional (país donante)

Entidad canalizadora

ATE - Amigos de la Tierra España

Localización

Nicaragua/ Departamento de Chinandega: Municipios de San Francisco del Norte, San Pedro del Norte, Somotillo y Villanueva Departamento de Madriz: Somoto, San Lucas, Telpaneca Departamento de Estelí: San Juan de Limay

Contraparte local

Instituto de Promoción Humana (INPROHU) Somoto

Fecha inicio

1 de septiembre de 2019

Fecha fin

31 de agosto de 2021

Importe total del proyecto

49.880 €

Total comprometido por la Entidad Local

18.286,87 €

Total desembolsado en el año por la Entidad Local

7.823,90 €

Total desembolsado en años anteriores por la Entidad Local

10.462,97 €

Marcadores

Género Medio ambiente Gobernabilidad Cult. & Indígenas Comercio Migración y desarrollo Salud sexual y reproductiva y salud infantil
Significativo Significativo Significativo Significativo No Orientado Otros Fines No Orientado

Marcadores de Río

Biodiversidad Cambio climático - Mitigación Cambio climático - Adaptación Desertificación
Significativo No Orientado No Orientado Significativo

Observaciones

Incidencia: El total compremetido por el Ayuntamiento de Torrelodones para este proyecto es: 16.276,87 Año 2019: 10.462,97 Año 2020: 7.823,90 Año 2021: 7.990,00

Descripción resumida

Nicaragua es uno de los países con mayor vulnerabilidad ante los efectos del cambio climático a nivel mundial, lo que ya ha significado cambios en los patrones pluviales generando más sequías, inundaciones y otros eventos climáticos. Todo esto se traduce en altos niveles de inseguridad alimentaria de zonas rurales provocado por una disponibilidad alimentaria insuficiente e inestable, baja capacidad adquisitiva, comportamiento alimentaria inadecuado y condiciones sanitarias insuficientes. La población rural manifiesta su interés en suplir sus deficiencias nutricionales y mejorar sus sistemas producción para que puedan adaptarse mejor al clima cambiante que afecta seriamente sus cosechas. Las mujeres rurales de estos territorios han mostrado como principales intereses estratégicos la estabilidad económica, la legalización de la propiedad, la mejoría de la vivienda y la salud especializada. El proyecto pretende revertir esta situación de inseguridad alimentaria trasladando hacia estas comunidades innovaciones en sus prácticas tradicionales de producción de alimentos basados en sistemas de producción agrícolas sostenibles (método biointensivo) e introducir mejoras en sus hábitos de alimentación e higiene que favorezca un mejor consumo y mejor aprovechamiento biológico de alimentos saludables. Este método de producción de alimentos sanos ha sido probado y validado en más de 140 países desde hace más de 40 años y la Universidad Nacional Agraria está impulsando su introducción en Nicaragua desde el 2012 en alianza con organizaciones internacionales. Con esta iniciativa, Amigos de la Tierra y su socio local INPRHU aúnan esfuerzos con la colaboración de la Universidad Nacional Agraria (UNA) para hacer seguir impulsando en Nicaragua la extensión de sistemas productivos sostenibles a 120 productoras y 60 productores de 8 municipios de los departamentos de Chinandega, Madriz y Estelí, que pertenecen al corredor seco. El proyecto tendrá una duración de 24 meses y su objetivo específico es ?Mejorar la disponibilidad, acceso, consumo y utilización biológica de los alimentos a familias rurales a través de sistemas productivos agrícolas sostenibles y con igualdad de oportunidades entre hombres y mujeres?, que se alcanzará con dos resultados esperados: RE1. Aumentada la disponibilidad y accesibilidad de alimentos nutritivos e inocuos a familias rurales a través del método de agricultura ecológica sustentable de pequeña escala y con equidad de género. RE2. Mejorado el consumo y la utilización biológica de alimentos nutritivos e inocuos a familias rurales a través de la educación alimentaria y nutricional y la promoción de hogares saludables.