Proyectos de cooperación

Fortalecimiento de las condiciones de seguridad alimentaria y socio educativas de

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Entidad Local

Valencia

Año

2020

Área geográfica

América del Norte, Central y Caribe

País

Nicaragua

Sector CRS

11120 - Servicios e instalaciones educativas y formación

Area sectorial

111 - Educación, nivel no especificado

ODS/ODM

ODS4 - Garantizar una educación inclusiva y equitativa de calidad y promover oportunidades de aprendizaje permanente para todos

Meta ODS/ODM

Meta 4.A: Construir y mejorar las instalaciones educativas que son niños, discapacitados y sensibles al género y proveer ambientes de aprendizaje seguros, no violentos, inclusivos y efectivos para todos

Tipo de cooperación

Indirecta

Instrumento

Proyecto

Canalización

(Bilateral) ONG Internacional

Entidad canalizadora

ARQUITECURA SIN FRONTERAS

Localización

Departamento de Chinandega, Chinandega Comunidad El Zacatón, escuela Jesús Picado López y Comunidad El Pavón, escuela el Pavon. Del Municipio de San Juan Cinco Pinos. Comunidad Vado Ancho, escuela Rubén Dario y escuela Pedro Joaquín Chamorro del pueblo de Santo Tomás, Municipio de Santo Tomás. Escuelas de la Comunidad El Naranjo y San Joaquín Chamorro, Municipio San Francisco del Norte Escuelas de la Comunidad El Coyolito y Comunidad El Polvón, del Municipio de San Pedro del Norte

Contraparte local

AAD (ASOCIACIÓN ACCIÓN DIRECTA)

Fecha inicio

31 de diciembre de 2020

Fecha fin

1 de abril de 2022

Importe total del proyecto

475.222,02 €

Total comprometido por la Entidad Local

60.000 €

Total desembolsado en el año por la Entidad Local

60.000 €

Marcadores

Género Medio ambiente Gobernabilidad Cult. & Indígenas Comercio Migración y desarrollo Salud sexual y reproductiva y salud infantil
Principal No Orientado No Orientado No Orientado No Orientado Otros Fines No Orientado

Marcadores de Río

Biodiversidad Cambio climático - Mitigación Cambio climático - Adaptación Desertificación
No Orientado No Orientado No Orientado No Orientado

Descripción resumida

La desnutrición infantil es un mal endémico que acecha a esta área del norte del Departamento de Chinandega. El gobierno da una comida muy básica a las escuelas para paliar esta problemática, la llamada merienda escolar, que resulta insuficiente siendo básicamente maíz y frijol. Actualmente ninguna de las 54 escuelas rurales y urbanas de los municipios de los 4 santos, tienen condiciones adecuadas para la preparación de la merienda escolar y el almacenaje de alimentos. Las madres de familias que colaboran en la preparación de los alimentos de la merienda escolar, cocinan a la intemperie, con riesgo que los alimentos se contaminen y provoquen enfermedades en los niños y niñas, al tiempo que ellas y sus hijos e hijas más pequeños que las acompañan inhalan el humo tóxico al cocinar en estas condiciones. Los alimentos se almacenan en casas particulares o en las propias aulas, saliendo los niños al patio a recibir las clases. Se ingieren en el propio patio, en el suelo sin higiene. No existen lavamanos. La organización comunal y en la escuela está poco articulada y no es generadora de autodesarrollo. Las mujeres son las encargadas de organizar y cocinar la merienda escolar, pero su trabajo es poco reconocido y autoreconocido.